Разрешение таможенных споров 20.11.2012

Разрешение таможенных споров

В Минэкономразвития России создана рабочая группа по изучению американского опыта в сфере разрешения таможенных споров 

В Минэкономразвития России создана рабочая группа по изучению американского опыта в сфере разрешения таможенных споров. Поводом для создания рабочей группы послужило обращение Президента и Главного исполнительного директора Американской торговой палаты в Российской Федерации Эндрю Б. Сомерса, в котором сообщалось о функционировании в США системы судов, специализирующихся на разрешении таможенных споров. 

В состав группы вошли представители Минэкономразвития России, других федеральных органов исполнительной власти, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, а также делового сообщества.
 23 декабря 2010 г. и 27 января 2011 г. состоялись заседания рабочей группы по изучению американского опыта в сфере разрешения таможенных споров. 
В ходе заседаний члены рабочий группы обсудили вопросы целесообразности создания специализированных таможенных судов в Российской Федерации, их места в российской судебной системе, а также используемые в США механизмы разрешения таможенных споров, в том числе с применением досудебных процедур. 
В целях более детального изучения американского опыта принято решение об организации семинара с участием представителей американской судебной и таможенной системы. 

В Минэкономразвития России состоялся семинар с участием представителей американской судебной и таможенной системы 
19 мая 2011 г. в Минэкономразвития России состоялся семинар с участием представителей американской судебной и таможенной системы. В семинаре приняли участие с американской стороны судья Федерального суда по международной торговле Л. Гордон, представители Американской торговой палаты в России, с российской стороны – представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и деловых кругов. 
В ходе семинара американская сторона описала систему разрешения таможенных споров, действующую в США. Так, были отмечены достаточно высокая стоимость судебного разбирательства в судах, осуществляющих разрешение таможенных споров, а также активное использование досудебных процедур по таможенным вопросам, что существенно снижает нагрузку на судебную систему. 

Представители Минэкономразвития России, других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти обсудили с представителями делового сообщества возможные пути совершенствования судебной и досудебной системы разрешения таможенных споров в Российской Федерации 
12 августа 2011 г. состоялось заседание рабочей группы Совета по внешнеэкономической деятельности при Минэкономразвития России по таможенно-тарифному регулированию. В заседании приняли участие представители Минэкономразвития России, других федеральных органов исполнительной власти, а также делового сообщества. 
Участники заседания отметили необходимость совершенствования действующей системы разрешения таможенных споров. В целях выявления недостатков и выработки мер по их устранению принято решение о подготовке анкеты и проведения с ее использованием изучения действующей в Российской Федерации системы разрешения таможенных споров. 

Минэкономразвития России проводит анкетирование в рамках работы по совершенствованию системы разрешения таможенных споров 
В соответствии с решением, принятым на заседании рабочей группы Совета по внешнеэкономической деятельности при Минэкономразвития России по таможенно-тарифному регулированию, Департамент развития и регулирования внешнеэкономической деятельности совместно с представителями делового сообщества подготовил анкету, направленную на изучение действующей системы разрешения таможенных споров. 
В целях проведения анкетирования анкета направлена для распространения среди участников внешнеэкономической деятельности в ведущие деловые ассоциации, а также размещена на портале внешнеэкономической информации в сети Интернет (http://www.ved.gov.ru/vnesheconom/pages/actual_regulation). 
Минэкономразвития России призывает заинтересованных лиц принять участие в анкетировании. Подведение итогов анкетирования запланировано на вторую половину января 2012 г.

Ссылка на источник:

 http://moscow-export.com/info/information/38446.html


Возврат к списку