Новосибирск пригласил компании Евразийского экономического союза к интеграции отраслевых рынков 29.05.2017

Новосибирск пригласил компании Евразийского экономического союза к интеграции отраслевых рынков

24-25 мая в Новосибирске состоялась конференция «Экспорт в страны ЕАЭС. Итоги и перспективы интеграции отраслевых рынков». Организатороммероприятия выступил Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Новосибирской области (структурное подразделение ГУП НСО «Новосибирский областной центр развития промышленности и предпринимательства»).

Бизнес-форум прошел при поддержке Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области.

В ходе пленарного заседания и работы отраслевых секций выступили представители государственных структур и эксперты в области ВЭД. Участники рассмотрели вопросы, связанные с организацией экспорта. Вторая часть мероприятия была посвящена переговорам новосибирских предприятий с представителями компанийизАрмении,Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и Республики Вьетнам. Стороны обсудиливозможные поставки продукции, а также организацию проектов, нацеленных на развитие промышленной кооперации.

- Экспорт в страны ЕАЭС вызывает особый интерес со стороны предпринимателей нашего региона, - сказал начальник управления промышленности и предпринимательства, заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Вадим Васильев. – Новосибирская область имеет наработанные связи с государствами, входящими в Евразийский экономический союз. Освоение зарубежных рынков и привлечение иностранных инвестиций являются приоритетом стратегического развития региона.Ключевыми направлениями экспорта являются приборостроение, машиностроение, пищевая промышленность, сельское хозяйство, биофармацевтика и здравоохранение. Для помощи новосибирским экспортерам создан и работает Центр поддержки экспорта, который организует участие в зарубежных выставках и бизнес-миссиях. Работа над развитием мер поддержки продолжается, рассчитываю, что объемы экспорта из нашего региона будут расти.

Руководитель департамента сопровождения инвестиционных проектов ОАО «Агентстваинвестиционного развития НСО» Елена Гоголева проинформировала участников о возможностях НСО и о том, какие ресурсы готов обеспечить регион предпринимателям из ЕАЭС.

- Предприниматели не всегда знают на какую государственную поддержку онимогут рассчитывать, - сказала Елена Гоголева. - Обратившись в АИР бизнесмены получат исчерпывающую информацию, с минимальными потерями времени поскольку агентство работает в режиме «одного окна».Преимуществами НСО является готовая инфраструктура, сформированная на базе действующих частных и государственных индустриальных парков, сокращенные сроки получения земельных участков и т.д. Работа АИР нацелена на формирование благоприятной инвестиционной и предпринимательской среды в Новосибирской области. При реализации крупных проектов возможно заключение специальных инвестиционных контрактов, по которым проекты могут претендовать на освобождение от налогов и другие преференции на срок до 10 лет.

В этот же день прошла работа отраслевых секций.Темы заседаний были выбраны с учетом потенциала региона и перспектив интеграционных процессов в ЕАЭС.

Секция №1 «Экспортные предложения биотехнологий и медицинских изделий в страны ЕАЭС. Рыночный диапазон для внедрения в условиях единых стандартов».

            Участниками секции стали биотехнологические, фармацевтические и медицинские компании,

на секции были заслушаны следующие доклады:

- «Регистрация и сертификация биотехнологической и фармацевтической продукции для экспорта», Оксана Захарова - эксперт органа по сертификации продукции ООО «Биотехнопарк-ЭКСПЕРТ»

- «Комментарии к изменениям таможенного кодекса, вступающего в силу с 01.01.2018 года», Олег Осинцев - полковник Таможенной службы в отставке ведущий эксперт ВЭД «Сибирского центра логистики и таможенного дела»

- «Нефинансовые меры поддержки и развитие экспортных связей Новосибирской области со странами ЕАЭС», Анастасия Ивашина- начальник управления маркетинга региона, внешнеэкономической деятельности и туризма министерства экономического развития Новосибирской области

- «Особенности экспортного контроля в Евразийском экономическом союзе»Главный государственный таможенный инспектор отдела торговых ограничений и экспортного контроля Виктор Ложников.

- «Компенсация затрат экспортеров российской продукции на сертификацию», Елена Брагова — руководитель обособленного подразделения в г. Новосибирске, АО «Российский экспортный центр»

После выступления экспертов, представители зарубежных компаний рассказали о своих компаниях и проектах, которые они готовы предложить. Участникам были представлены две компании из Республики Вьетнам: NTP Pharma (директор Чан Минь Хыонг) и WMT SANA (директор Чан Ван Бау. Компания из Республики Казахстан -Meditec (коммерческий директор Ренат Аликбаев) и из Республики Кыргызстан - Альянс Продукт (исполнительный директор - Бакытбек Ускенбаев). Компания из Республики Армения - Натали Фарм (коммерческий директор - Арман Казарян) и Республики Беларусь - «Искамед»(заместитель директора Денис Козлов).

Секция №2 «Экспортные ниши в промышленном секторе на рынках ЕАЭС. Приоритеты для промышленного сотрудничества».

В работе данной секции принимали участие руководители и специалисты промышленных предприятии Новосибирска (завод «Лиотех», АО «Гормашэкспорт», компания Агро-ИНЖИНИРИНГ», ООО «ЭМА»), а также орган по сертификации Sercons, Управление ФСТЭК России по Сибирскому федеральному округу, Банк «Левобережный», которые поделились опытом экспортных поставок и кооперации с зарубежными инвесторами.

Генеральный директор АО «Гормашэкспорт»Андрей Степаненко (предприятие экспортирует продукцию в страны ближнего и дальнего зарубежья)рассказал об опыте работы на территории Казахстана, отметив на что необходимо обратить внимание при оформлении контракта, открытии валютного счета и конвертации полученной валюты. Возврат НДС, оформление справки резидента для участия в тендерах на территории Казахстана – вопросы, которым требуется уделить особое внимание, для того чтобы экспортная сделка оказалась эффективной.

В 2019 году ожидается вступление в действие международного договора о формировании общего электроэнергетического рынка Таможенного Союза. Документ откроет возможность российским компаниям, работающим в сфере энергетики, расширить рынки сбыта охватив страны ЕАЭС. О перспективах сотрудничествав области энергетики рассказал заместитель коммерческого директора, начальник коммерческого отдела ООО «ЭМА» Павел Мельников.

Начальник отдела экспортного контроля Управления ФСТЭК России по СФО Юрий Кучеренко, обратил внимание участников конференции на особенности перемещения товаров «двойного назначения» в рамках Таможенного союза, пояснив, что участник ВЭД вправе поручить идентификацию контролируемых товаров и технологий организации, получившей специальное разрешение на осуществление подобно деятельности. В СФО экспертной организацией является Сибирское отделение РАН. «Если участник ВЭД информирован ФСТЭК России о том, что вывозимая им продукция является продукцией «двойного назначения», либо у него самого есть основания так полагать, он обязан получить разрешение Комиссии по экспортному контролю РФ на экспорт», - сказал Юрий Кучеренко.

Секция №3 «Продвижение услуг в области IT, образования, туризма на рынки ЕАЭС. Интернет как основной инструмент интеграциирынков услуг».

Участниками этой секции стали предприятия разрабатывающие программное обеспечение, оказывающие образовательные и медицинские услуги посредством интернет-ресурсов, а также все, кто заинтересован в их использовании. На секции были заслушаны следующие доклады:

- «Продажа программного обеспеченияв страныЕАЭС Перспективы и проблемы», Дмитрий Кандыбович – генеральный директор Staffcop (ООО «Атом Безопасность»)

- «Образовательные услуги: возможности и проблемы работы со странами ЕАЭС», Наталья Одегова -основатель онлайн сервиса 1day1step

- «Продвижение в интернете будущего: на примере китайского рынка», Николай Глухих- директор digital-агентства Wow.

- «Медицинский туризм»,Артем Стрельников - начальник отдела разработки, координации и внедрения научной деятельности Биомедицинского центра им. Е.Н. Мешалкина

- «Риски в сфере организации ВЭД на рынках ЕАЭС»,Олег Осинцев — полковник Таможенной службыв отставке ведущий эксперт ВЭД «Сибирского центра логистики и таможенного дела»

Секция №4«Результаты и перспективы экспорта в аграрно — пищевом секторе промышленности на рынках странЕАЭС. Потенциал экспорта продуктов питания и сельскохозяйственной продукции».

На секции были заслушаны следующие доклады:

- «Отраслевые возможности для аграрно- пищевого сектора на рынках ЕАЭС для экспортеров НСО, обзор», ОльгаКорпачева, руководитель «комитета ВЭД и таможни» ОО Опора Россиидиректор ООО АКЦ «ПРОФ УЧЕТ»

- «Применение требований ветеринарного и фитосанитарного законодательства при осуществлении торговых отношений со странами Таможенного союза и Евразийского экономического союза», АлексейМагеров, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Новосибирской области и старший государственный инспектор отдела надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Новосибирской областиАндрейКаждан;

- «Конкурентная политика на рынках аграрно-пищевого сектора. Актуальные вопросы отраслевого межгосударственного сотрудничества стран ЕАЭС», ВладимирАрбатский – руководитель комитета по развитию агропромышленного комплекса НСО;

- «Потенциал экспорта продуктов питания и сельскохозяйственной продукции в страны Таможенного союза. Опыт экспортных поставок в ЕАЭС», Павел Яшков - заместитель директора ООО МГК «Сибирское купечество», заместитель руководителя Комитета «ВЭД и Таможни» по НСО.

- «Жизненно-важные логистическиеперемещения сельхозпродукции в страны ТС», Денис Скобелев -директор ТК «ДелЭкспресс»;

- «Ведение взаимной торговли со странами Таможенного Союза. Ужесточение ответственности для участников ВЭД за предоставление форм статистической отчетности с 2017г.», Олег Осинцев - полковник Таможенной службы в отставке, ведущий эксперт ВЭД «Центра Логистики и Таможенного Дела» НСО.

25 мая в конференц-зале гостиницы «Ривер Парк» состоялась биржа контрактов, в ходе которой руководители и специалисты новосибирских предприятий провели переговоры с компаниями-импортерами из Армении, Белоруссии, Вьетнама, Казахстана и Киргизии.После окончания переговоров состоялись экскурсии и выездные встречи на предприятиях Новосибирска. Участники посетили Технопарк Новосибирского Академгородка, компанию Сиббиофарм, Новосибирскую шоколадную фабрику.

Оценивая итоги проведенного мероприятия, представитель оператора конференции, директор по развитию ГК Инновационная Бизнес Группа Марина Глаголева отметила, что на конференции удалось совместить все факторы, которые нужно уметь использовать экспортерам: аналитику, торговую политику, экспортную практику, экспертные знания, государственную поддержку и прямой канал общения с зарубежными партнерами.  Такая палитра возможностей была открыта для всех участников, без исключения. Считаю, что проведение в Новосибирской области конференции по тематике экспорта на пространстве Евразийского экономического союза имеет все основания стать регулярным событием».

podrobnee.doc


Возврат к списку