Предприниматели Новосибирской области укрепляют связи с деловыми кругами Кыргызстана

понедельник, сентября 11, 2017

С 22 по 24 августа экспортно ориентированные предприятия малого и среднего бизнеса Новосибирска посетили с деловым визитом Республику Кыргызстан. Программабизнес-миссии включала в себяучастиев IV Экономическом форуме «Иссык-Куль 2017»,переговоры в формате В2В с компаниями, нацеленными на сотрудничество с Новосибирской областью, прием в Торговом представительстве Российской Федерации в Кыргызстане, а также встречи-презентации в нескольких министерствах и ведомствахреспублики.

Организатороммероприятия выступил Центр координации поддержки экспортноориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Новосибирской области» (структурное подразделение Государственного унитарного предприятия Новосибирской области «Новосибирский областной центр развития промышленности и предпринимательства»).Оператор поездки - ГК «Инновационная Бизнес Группа» г. Новосибирск.

 

Международный экономический форум на озере Иссык-Куль проходит с 2014 года. Его организаторами являются Министерство экономики Кыргызской Республики, Бизнес-консалтинговая компания «Хуахе Интернэшнл» (КНР) и Полномочное Представительство Правительства Кыргызской Республики в Иссык-Кульской области.В этом году в форуме принимали участие делегации из России, Китая, Казахстана, Беларуси, Узбекистана, Таджикистана и Арабских Эмиратов. В числе вынесенных на обсуждение ключевых тем были вопросы преодоления барьеров во взаимной торговле,создание транспортных коридоров и логистической инфраструктуры, развитие экономического сотрудничества между государствами-участниками ЕАЭС.

 

Благодаря уникальным природно-климатическим условиям Кыргызстан активно развивает медицинский туризм, а мощный аграрный сектор страны нацелен на производство экологически чистой продукции. Бизнес Кыргызстана заинтересован в привлечении инновационных технологий в области экологии и здравоохранения, именно поэтому в состав участников бизнес-миссии от Новосибирской области вошли представители компаний, работающих в двух данных направлениях.С организаторами форума была предварительно согласована возможность комплексной презентации разработок Новосибирской области в рамках тематического блока «Туризм и здравоохранение».

 

О преимуществах прямого делового общения, направленного на развитие внешнеторговых отношений между Сибирью и Кыргызстаном, участникам экономического форума рассказала директор по развитию ГК «Инновационная Бизнес Группа»эксперт Центра поддержки экспорта Новосибирской области Марина Глаголева. Она презентовала потенциал Новосибирской области и ответила на вопросы зарубежных гостей среди которых были руководители региональных органов власти, предприятий и общественных организаций, представители бизнеса.

 

Форум «Иссык-Куль 2017» стал площадкой дляобсуждения глобальных проблем, таких как, например,необходимостьсближения уровней экономического развития стран ЕАЭС. Вместе с тем, он стал иместомдля прямых переговоров представителей бизнеса. Еще на этапе подготовкибыл определен круг участников, с которыми хотелось встретиться делегатам от Новосибирской области. Отбором потенциальных партнеров и их приглашением занимались специалисты ГК «Инновационная Бизнес Группа», при содействии сотрудников Торгпредства Российской Федерации в Кыргызстане.

Участниками встречи со стороны бизнеса Кыргызстана стали:

            - ОсОО «НЕМАН-Фарм» - ведущий оптовый поставщик лекарственных средств, изделий медицинского назначения, ветеринарных препаратов, медицинской техники Кыргызстана;

            - ЗАО «Шоро» - производитель экологически чистых продуктов питания;

            - Управление стратегического планирования Минздрава Кыргызской Республики;

            - ЗАО «Страховая компания «Арсеналъ-Кыргызстан»;

            - Национальный Центр кардиологии и терапии при МЗ КР - научное лечебное учебно-производственное медицинское учреждение в области кардиологии, внутренней и горной медицины.     На переговорах обсуждались потенциальные возможности новосибирских предприятий, а также такие вопросы как система реализации лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, условия их регистрации на территории Республики Кыргызстан, господдержка экспортно-импортных проектов.

 

            Вторая часть бизнес-миссии проходила в столице Кыргызстана - г. Бишкек. Учитывая специфику членов делегации Новосибирской области деловая, программа была разделена на несколько направлений.Первая группа встреч была составлена с учетом интересов предприятий фармацевтического и медицинского направлений, в них принимали участие новосибирскиекомпании «Ангиолайн», «Альга-Мед», «Национальный центр генетических исследований» и «Аурис-групп». Для компании «Ангиолайн» был разработан еще и дополнительный график переговоров. Экологическое и энергетическое направление было интересно компании «СибБиоГаз». Предприятию «Аурис-групп» помимо участия во встречах медицинского и фармацевтического направления, была организована поездка к крупнейшему оптовому поставщику Кыргызстана по древесине.

           

            Одним из основных мероприятий бизнес-миссии стали переговоры в Министерстве Здравоохранения Республики Кыргызстан, в которых принимали участие руководители и сотрудники Медицинского управления Госкомитета по обороне РК, Республиканского центра иммунопрофилактики, Национального центра охраны материнства и детства, Отдела общественного здравоохранения, Научно-исследовательского института хирургии сердца и трансплантации органов при МЗ КР, Департамента лекарственного обеспечения Минздрава РК. Представители новосибирского бизнеса познакомили коллег из Кыргызстана со своими разработками, а в ходе делового общения смогли детально обсудить условия работы на фармацевтическом и медицинском рынках Республики. В ходе встречи было достигнуто понимание в каких товарах и услугах нуждается российский партнер по ЕАЭС, на какое содействие рассчитывают новосибирские экспортеры.

 

            Отдельной частью программы бизнес-миссии стал выезд на предприятия, расположенные в г. Бишкек. Члены новосибирской делегации посетили фармзавод «Биовит», компанию «ЮНИТ-РЕАКТИВ-ФАРМА» (компания занимается дистрибьюцией медицинской продукции и оказывает медицинские услуги), компанию «Medical Marceting Group»(поставщик медицинских изделий и медоборудования). Кроме того, состоялись переговорыс руководством Департамента водного хозяйства и мелиорации Министерства сельского хозяйства КР, специалистами Отдела развития растениеводства Министерства сельского хозяйства КР, руководителями Кыргызского НИИ курортологии и восстановительного лечения, Фармацевтического Союза Кыргызстана, Департамента лекарственного обеспечения Минздрава КР.

            По итогам прошедших встреч можно сделать вывод, что участники бизнес-миссииполучили полезную для дальнейшей работы информацию, определили круг потенциальных партеров, с которыми они готовы развивать деловые отношения. Некоторым из участников удалось заключить предварительные соглашения о сотрудничестве уже в ходе поездки.

 

Директор по развитию ГК «Инновационная Бизнес Группа» эксперт Центра поддержки экспорта Новосибирской области Марина Глаголева:

            - Участие в бизнес-миссии - это возможность получить максимум информации за короткое время. Со стороны многих экспортно ориентированных компаний есть недооценка тех возможностей, которыми обладает ГУП НСО «Новосибирский областной центр развития промышленности и предпринимательства», а именно - возможность привлечь не только специалистов внутри страны, но также выйти на любую государственную структуру за рубежом, договориться о встрече и проведении переговоров. Обычному предприятию сделать совсем не просто. За поиск и подбор деловых партнеров на территории Кыргызстана, проведение переговоров, организацию трансфера в ходе бизнес-миссии отвечала ГК «Инновационная Бизнес Группа, Центр координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Новосибирской области профинансировалвсе расходы, связанные с участием в бизнес-миссии, за исключением проезда и проживания, которые участники обеспечили самостоятельно. Объединив ресурсы и возможности, мы получили хороший результат.

 

Коммерческий директор ООО «Альга-Мед»Ирина Гусева:

            - Мы полностью удовлетворены результатами поездки на IV Международный экономический форум «Иссык-Куль 2017».Организаторы подобрали для нас именно тех клиентов, которые нас интересовали. До начала поездки мы предоставили предварительный перечень компаний и организаций, с которыми хотели встретиться, и в итоге, провели переговоры со специалистами госструктур, производителями молочной продукции, крупными аптечными сетями, лечебными учреждениями.Все, о чем мы запрашивали организаторов, было выполнено.

            В настоящее время оцениваем рынок Республики Кыргызстан как интересный и достаточно перспективный. В ходе бизнес-миссии подписали с одним из участников переговоров соглашение о намерениях, обеспечив его всей необходимой информацией - передали характеристики выпускаемых продуктов, снабдили готовыми образцами, надеемся, что наши разработки будут востребованы.

 

Исполнительный директорООО «Ангиолайн»Алексей Французов:

            - Бизнес-миссия была организована на высоком уровне. Нам в короткое время удалось выяснить общую ситуацию с поставками инструментов для ангиопластики, в случае если бы мы самостоятельно организовывали подобные переговоры нам, очевидно, пришлось бы затратить на это гораздо больше усилий. Я не откажусь поехать с подобной бизнес-миссией и в другие страны, входящие в ЕАЭС. Наше предприятие заинтересовано осваивать новые рынки.С точки зрения регистрации наших продуктов страны Таможенного Союза представляются наиболее перспективными.

            В настоящее время мы организовали продажи во Вьетнам, Казахстан и Узбекистан. После того как будет решен вопрос с дистрибьютором на территории Кыргызстана рассчитываю, что сможем наладить сотрудничество с медицинскими организациями и в этой республике.

 

Генеральный директорООО «СибБиоГаз»Артем Поршнев:

            - Бизнес программа поездки на IV Международный экономический форум «Иссык-Куль 2017» была хорошо организована. Итогом прошедших встреч и переговоров для нашей компании стали как минимум три предварительных соглашения. Большой интерес к разработкам СибБиоГаза проявили Департамент водного хозяйства и мелиорации Министерства сельского хозяйства Кыргызстана и Отдел развития растениеводства Министерства сельского хозяйства Кыргызстана. Речь идет об организации проектов по переработке отходов животноводства и растениеводства. Кроме того, заметный интерес проявила Экологическая инспекция, перед которой стоит задача переработки отходов металлургических предприятий, рекультивация территории от загрязнений тяжелыми металлами. Мы могли бы взяться за ее решение.

            По итогам встреч мы нашли партнеров, с кем готовы сотрудничать.В настоящее время переговоры продолжаются.

 

Предприятия Новосибирской области, принимавшие участие в бизнес-миссии:

 

ООО «Ангиолайн» (http://www.angioline.ru) Производство медицинских инструментов для коронарной ангиопластики. Выпускаемая продукция: инструменты для ангиопластики и стентирования, шовные материалы.

 

ООО «Альга-Мед» (http://www.bialgam.ru/) Торговый дом компании «Вектор-БиАльгам».Продукция:пробиотики и пребиотики (лечение и профилактика дисбиоза), сухие закваски для приготовления в домашних условиях (здоровое питание), вакцина «Альгавак М» (профилактики гепатита А, стандарт GMP).

 

ООО «СибБиоГаз»,компания занимается производством биоорганических удобрений, переработкой органических отходов и получение из них биогаза, метана. Выполняет рекультивацию территории от тяжелых металлов, внедряет системы контроля и устранения запахов. Оказывает услуги по проектированию биологического процесса в биогазовых станциях по переработке отходов, а также услуги по производству компоста, сапропели для производства органических удобрений, и для использования их на биогазовых станциях.

 

ООО «Национальный центр генетических исследований» (http://mygenetics.ru/) Компания выполняет ДНК-тестирование для целей развития ребенка, снижения веса, формирования графика спортивных нагрузок. Продукция ДНК – тест по подбору персонального питания.

 

ООО «Аурис-групп» (http://www.sibirorganic.ru) Предприятие производит и осуществляет поставку жирных нерафинированных эфирных масел, сибирских дикоросов с лечебными свойствами. Продукция: пихтовое, сосновое, кедровое масло, дигидрокверцетин, чага, мумие.

 

ООО НПФ «Сиб-КруК» (http://sib-kruk.ru) Основная деятельность связана с производством продуктов для оздоровления человека. Продукция: безалкогольные бальзамы, программные восстанавливающие комплексы, комплекс масел «Золотая Сибирь», серия капель «Инновацио».