В Республике Узбекистан разрешено свободно продавать и приобретать иностранную валюту

пятница, сентября 8, 2017

            С 5 сентября юридические лица Узбекистана могут без ограничений приобретать в коммерческих банках иностранную валюту для оплаты по текущим международным операциям (импорт товаров, работ и услуг, репатриация прибыли, погашение кредитов, выплата командировочных расходов и другие переводы неторгового характера). Это предусмотрено указом Президента Шавката Мирзиёева от 2 сентября «О первоочередных мерах по либерализации валютной политики»№УП-5177.Указом установлено, что при установлении курса национальной валюты по отношению к иностранной валюте используются исключительно рыночные механизмы.

 

            В настоящее время физические лица-резиденты Узбекистана могут свободно продавать в обменных пунктах и приобретать иностранную валюту конверсионных отделах коммерческих банков в соответствии с действующим порядком с зачислением купленных средств на международные платежные карты и использовать их за границей без каких-либо ограничений.

            Индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, занимающиеся импортом потребительских товаров, разрешено приобретать, в порядке, установленном для физических лиц, инвалюту через банковские счета.Требование обязательной продажи выручки в иностранной валюте экспортеров, независимо от их формы собственности, отменено.

            Индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, а также фермерские хозяйства, имеющие доходы в инвалюте, могут снимать наличную инвалюту со своих банковских счетов.

 

            Указом определено, что на территории Узбекистана запрещено осуществление платежей в инвалюте за товары, работы и услуги, за исключением платежей посредством международных пластиковых карт в соответствии с международной практикой.Цены и тарифы на товары, работы и услуги, а также минимальные требования к уставным капиталам обществ отныне определяются только в национальной валюте. Государственные пошлины, сборы и иные обязательные платежи принимаются только в сумах, за исключением консульских сборов.

 

            В указе признается, что «чрезмерное административное регулирование в сфере валютного обращения неоправданно создало малоэффективную систему льгот и преференций для отдельных отраслей и хозяйствующих субъектов, привело к неравным условиям ведения бизнеса и нарушениям рыночных принципов конкуренции, стало тормозящим фактором для привлечения иностранных инвестиций, увеличения экспорта товаров и услуг, в целом экономического развития страны».

            «Обеспечение в полной мере реализации прав юридических и физических лиц свободно приобретать и продавать иностранную валюту и распоряжаться собственными валютными средствами по своему усмотрению» названо в указе одним из основных приоритетов государственной экономической политики в области либерализации валютного рынка.

            Приоритетными направлениями также определены «повышение роли рыночных инструментов в использовании валютных ресурсов, создание равных конкурентных условий на валютном рынке для всех хозяйствующих субъектов, повышение стимулирующей роли валютной политики в развитии экспорта в нетрадиционных отраслях, укреплении регионального и международного экономического сотрудничества».

 

            Правительству поручено в недельный срок разработать проекты решений по смягчению последствий либерализации валютной политики, включая меры по обеспечению финансовой стабильности банковской системы, финансовой поддержки базовых отраслей, оптимизации ставок таможенных платежей и усилению государственной поддержки социально уязвимых слоев населения.