Подпишитесь на обновления:

16.11.2017

Правительство Новосибирской области окажет финансовую поддержку экспортерам

Правительство Новосибирской области окажет финансовую поддержку экспортерам Около 100 млн рублей планируется направить из областного бюджета на меры поддержки экспорта. Приоритетные меры в этом направлении рассмотрены 16 ноября на первом заседании Совета по развитию экспортной деятельности на территории Новосибирской области при Губернаторе региона.

Заседание Совета, созданного в соответствии с постановлением, подписанным врио Губернатора Андреем Травниковым 26 октября, провел первый заместитель Председателя Правительства Новосибирской области Владимир Знатков. «Правительство Новосибирской области уделяет тематике экспорта большое внимание: сегодня на первый план выходит не импортозамещение, а экспортное ориентирование. В настоящее время этой работе придается системный характер», – подчеркнул он на заседании.

Первый зампред Правительства напомнил, что Новосибирская область вошла в число 22 пилотных регионов по линии Российского экспортного центра. «Правительство региона планирует оказание финансовой поддержки экспортерам в размере не менее 100 млн рублей ежегодно. На 2018 год мы при проектировке бюджета эту сумму закладываем», – сообщил Владимир Знатков.

Выступившая на заседании заместитель Председателя Правительства – министр экономического развития области Ольга Молчанова обратила внимание на большой экспортный потенциал нашего региона и отметила, что Новосибирская область приступила к реализации утвержденного по инициативе Президента РФ Владимира Путина приоритетного проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта».

«Среди регионов Сибирского федерального округа Новосибирская область занимает пятое место по экспорту и первое место по импорту. За январь-сентябрь 2017 года экспортные операции осуществлялись с партнерами из 108 стран мира. Правительство Новосибирской области оказывает содействие в продвижении продукции наших производителей на зарубежные рынки», – сообщила Ольга Молчанова.

В первом заседании Совета приняли участие представители органов власти, институтов развития Новосибирской области, организаций, образующих инфраструктуру поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства, регионального центра поддержки экспорта Новосибирской области. Участники рассмотрели вопросы внедрения регионального экспортного стандарта, приоритеты кластерной политики с точки зрения развития  экспорта, меры продвижения экспорта в рамках Таможенного Союза.

Участники мероприятия выразили уверенность, что работа нового Совета при Губернаторе будет способствовать формированию в Новосибирской области благоприятных условий для развития экспортной деятельности.

Для справки

Экспорт Новосибирской области за 9 месяцев 2017 года составил 1 млрд 356,6 млн долларов США (за 9 месяцев 2016 года – 1 млрд 168,0 млн долларов США). Объем экспорта в страны дальнего зарубежья составил 987,2 млн долларов США, в страны СНГ – 369,4 млн долларов США. Важнейшими покупателями продукции новосибирских предприятий в 2017 году являются: Китай (22,6%), Казахстан (19,0%), Германия (12,5%), Болгария (5,1%), Индия (3,7%), США (3,3%), Украина (2,8%), Белоруссия (2,5%), Республика Корея (2,5%), Люксембург (2,4%).

Создание для среднего бизнеса удобных инструментов финансовой и нефинансовой поддержки несырьевого экспорта является целью реализуемого в России приоритетного проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта», разработанного по поручению Президента РФ В.В. Путина и утвержденного в ноябре 2016 года президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. С паспортом приоритетного проекта можно ознакомиться на сайте Правительства РФ.

Возврат к списку