Информационные материалы

Данный раздел содержит различные информационные материалы: последние новости, связанные с внутренней и внешней экономической деятельностью России (заседания, конференции, подписания протоколов и соглашений, т.д.), также раздел имеет правовую и справочную информацию (постановления правительства, федеральные законы, правила экспорта и импорта продукции), полезные ссылки и обзоры международных рынков.

17.11.2017

Оптимизация логистических затрат - важная часть подготовки экспортного проекта

Оптимизация логистических затрат - важная часть подготовки экспортного проекта 16 ноября 2017 г. в Сибирском центре логистики и таможенного дела состоялся семинар «Практические вопросы транспортировки грузов в условиях единого экономического пространства (ЕЭП)». Мероприятие было организовано Центром координации и поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Новосибирской области (входит в структуру ГУП НСО «Новосибирский областной центр развития промышленности и предпринимательства»).

            Семинар провел ведущий российский эксперт по логистике, директор ООО ГК «AWA Logistic» (г. Новосибирск), руководитель проектов ООО «Cogito Management Consulting» (г. Москва)Андрей Скаблов.

            Транспортировка грузов является существенной статьей расходов в экспортных проектах. В процессе перемещения товаров приходится оплачивать услуги погрузки и разгрузки, хранения, перевозки, и эти расходы дополняются оплатойстрахования, таможенного декларирование и внесения таможенных пошлин.

            Как правило, международные перевозки сборных грузов являются более затратными, причем точный расчет их стоимости трудно выполнить заранее, по сравнению с перевозками с полной загрузкой транспортного средства. Перевозка сборных грузов в смешанном сообщении, когда грузоотправителю требуется последовательно использовать разные виды транспорта делает определение предварительной сметы расходов на логистику еще более сложной задачей. Однако, ценообразование - не единственная задача, с которой сталкиваются экспортеры.

            Для того чтобы выполнение контракта принесло компании прибыль, требуетсятакже тщательно анализировать требования международного законодательства,даже когда речь идет о перевозке грузов в пределах Единого экономического пространства (Белоруссия, Казахстан, Россия, Армения, Киргизия).Участник ВЭД должен уметь выбрать эффективную модель транспортировки, логистическую компанию, оптимальный маршрут передвижения, правильно оценить затраты на весь цикл доставки товара до покупателя, но, кроме того, он должен знатьтребования законодательства, касающегося международных перевозок. Андрей Скаблов привел примеры последствий, к которым может привести их несоблюдение:

    - Между странами ЕАЭС действует упрощенная схема проведения таможенных процедур при экспорте и импорте товаров.Исходя из этого, многие грузоотправители считают, что, например, для доставки грузов автомобильным транспортом из России в Казахстан не нужно каких-либо специальных разрешений. Однако, это не так. В сфере осуществления международных автомобильных перевозок действуют специальные правила, и они распространяются, в том числе, на территорию ЕАЭС. Российские перевозчикиобязаны получать специальные разрешения-допуски на международные автомобильные перевозки, если же допуск не получен (а перевозка производится) это влечет за собой ответственность за нарушение КоАПСтатья 11.29 «Осуществление международных автомобильных перевозок без разрешений» (Федеральный закон от 02.04.2012 N 31-ФЗ). В соответствии с КоАП осуществление международной автомобильной перевозки грузов с территории РФ на территорию третьего государства, либо с территории третьего государства на территорию РФ, влечет наложение административного штрафа на водителя автотранспортного средства в размере от четырех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот до пятисот тысяч рублей. До уплаты штрафа машина вместе с грузом помещается на штрафстоянку и многие грузоотправители, и грузополучатели желая сэкономить на логистике рискуют оказаться в ситуации, когда их груз будет задержан, асроки экспортного контракта(а вместе с ними и выполнение требований по возврату валютной выручки) окажутся не выполнены. Поэтому первая рекомендация экспортерам - тщательно планировать логистику, основательно выбирать партнеров, отвечающих за доставку грузов.

            В ходе семинара Андрей Скаблов подробно рассмотрел вопросы российского и международного законодательства в области международной транспортной логистики, действующие нормативные акты и регламенты. Совместно с участниками семинара он разобралрядсуществующих методик расчетов формирования транспортной составляющей в себестоимости товаров, объяснил методы оптимизации транспортных затрат при международной транспортной логистике. Все участники семинара получили образцы документов, оформляемыхпри транспортировке грузов за пределами РФ, а также рекомендации подготовкисопроводительной документации, контрактов и международных договоров на грузоперевозку.

            В рамках семинара слушатели подробно изучили основные термины и определения, используемые в международной транспортной логистике. Приобретенные теоретические знания были закреплены в ходе решения практических бизнес-кейсов.

            Андрей Скаблов познакомил участников семинара с примерами организации международной транспортной логистики в ведущих российских и иностранных компаниях. Он поделился собственным опытом организации доставки грузов в европейские страны, в страны ЕАЭС и в Китай.Ответил на вопросы слушателей, связанные с подготовкой их собственных экспортных проектов.

            По завершению семинара каждый из его участников получил сертификат о прохождении обучения по теме«Практические вопросы транспортировки грузов в условиях единого экономического пространства (ЕЭП)».


            Центр поддержки экспорта НСО планирует до конца 2017 года провести дополнительные обучающие мероприятия, для представителей малого и среднего бизнеса. В настоящее время ведется набор слушателей. Оставить заявку и подробнее ознакомиться с программойвсех обучающих и деловых мероприятий ЦПЭ можно на сайте: http://export54.ru/


            Ближайший семинар состоится 23 ноября, его тема: «Валютное регулирование и валютный контроль внешнеторговых операций. Арбитражная практика по подтверждению экспортного НДС. Ответственность за нарушения норм валютного законодательства. Обзор Писем Минфина по вопросам ВЭД». Семинар проведет директор ООО «Проф Учет» руководитель «Комитета ВЭД и Таможни» Новосибирского областного отделения «Опора России», Ольга Корпачева.


            Если у вас возникли трудности при оформлении заявки на прохождение обучения, пожалуйста, свяжитесь с сотрудником Центра поддержки экспорта ГУП НСО НОЦРППпо тел.: +7(383) 203-46-76

илиe-mail: rsc54@ngs.ru

Наш адрес:г. Новосибирск, ул. Орджоникидзе, 37/1, оф.300-1


            Вы заинтересованы в экспорте производимых товаров или услуг, однако не обладаете необходимыми знаниями? Вы представитель малого или среднего бизнеса? Тогда обучающие семинары Центра поддержки экспорта именно для вас!

Возврат к списку

Обзоры зарубежных рынков

Анонсы обзоров нынешнего состояния и перспектив развития зарубежных рынков в различных отраслях.



Справочная информация

Информационные материалы о внешнеэкономической деятельности России, справочные материалы об экспорте и импорте товаров



Правовая информация

Правовая и нормативная документация, связанная с внешнеэкономическими процессами (с возможностью просмотра и скачивания документов)