Информационные материалы

Данный раздел содержит различные информационные материалы: последние новости, связанные с внутренней и внешней экономической деятельностью России (заседания, конференции, подписания протоколов и соглашений, т.д.), также раздел имеет правовую и справочную информацию (постановления правительства, федеральные законы, правила экспорта и импорта продукции), полезные ссылки и обзоры международных рынков.

27.11.2017

Новосибирских экспортеров познакомили с нормами валютного законодательства, вступающими в силу с 1 января 2018 года

Новосибирских экспортеров познакомили с нормами валютного законодательства, вступающими в силу с 1 января 2018 года 23 ноября 2017 г. в Сибирском центре логистики и таможенного дела состоялся семинар «Валютное регулирование и валютный контроль внешнеторговых операций. Арбитражная практика по подтверждению экспортного НДС. Ответственность за нарушения норм валютного законодательства. Обзор Писем Минфина по вопросам ВЭД». Мероприятие было организовано Центром координации и поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Новосибирской области (входит в структуру ГУП НСО «Новосибирский областной центр развития промышленности и предпринимательства»).

            Семинар провела директор ООО «Проф Учет», руководитель «Комитета ВЭД и Таможни» Новосибирского областного отделения «Опора России»,член экспертного Совета по развитию экспорта в НСО, Ольга Корпачева.


            С 1 января 2018 года вступает в силу обновленная Инструкция Банка России от 16.08.2017 N181-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов при осуществлении валютных операций».Новый документ исключает требование об оформлении резидентами в уполномоченном банке паспортов сделки, увеличивает пороговую сумму, при которой внешнеторговый контракт требуется ставить на учет, упрощает порядок регистрации контрактов, отменяет требование о представлении резидентами уполномоченным банкам справок о валютных операциях.

            Законодательство становится более либеральным для всех субъектов - участников валютных правоотношений на территории РФ,вместе с тем, новый документ требует детальной проработки. Целью организации семинара стала подготовка специалистов по ВЭД, работников бухгалтерских и финансовых служб, руководителей предприятия к работе в новых условиях, для того чтобы помочь избежать ошибок в учете и налогообложении, в подтверждении экспортного НДС, и, как следствие, минимизировать валютные риски компаний.


            Открывая семинар Ольга Корпачева отметила, что Инструкция Банка России от 16.08.2017 N181-Иоблегчает проведение валютных операций участникам ВЭД, в первую очередь это почувствуют компании, заключающие небольшие по сумме контракты. Вместе с тем, главное, что необходимо помнить экспортерам - требования по репатриации валютной выручки, по представлению документов в банк и в ФНС остаются, и их необходимо четко выполнят. Несоблюдение сроков возврата валютной выручки, как и несвоевременное предоставление отчетности по внешнеторговым сделкам может привести к финансовым потерям компаний, идаже к уголовной ответственности ее руководства.


             - Главное изменение, которое ожидает экспортеров с 2018 года - отменяется требование об оформлении паспортов сделки, его заменит постановка контрактов на учет в банках, с присвоением им уникальных номеров, - рассказала Ольга Корпачева. - Для резидентов-экспортеров устанавливается упрощенный порядок регистрации контрактов, вся процедура займет один рабочий день. Еще одно новшество - с $50 тысяч до 6 млн рублей увеличивается размер суммы, при которой необходима постановка на учет по внешнеторговым экспортным контрактам. Для учета импортных контрактов и кредитных договоров сумма должна превышать 3 млн рублей, в то время как по действующей до конца 2017 года Инструкции № 138-И паспорт сделки оформляется при заключении контрактов на сумму от $50 тыс.


            Новая Инструкция отменяет требование о представлении резидентами уполномоченным банкам справок о валютных операциях, являющихся формами учета.При этом сохранено требование о представлении ими документов - оснований для проведения валютных операций.При зачислении иностранной валюты на транзитный валютный счет резидент должен представить в уполномоченный банк документы, связанные с выполнением данной операции. Срок - не позднее 15 рабочих дней после даты зачисления, указанной в уведомлении уполномоченного банка. Находящиеся в досье валютного контроля паспорта сделок, которые на 1 января 2018 года останутся не завершены будут считаться закрытыми без проставления банком отметок об их закрытии. Номер такого паспорта сделки становится уникальным номером контракта/кредитного договора, принятого на учет банком.


            С 2018 года упростится работа участников ВЭД, заключающих небольшие по сумме контракты: Инструкция ЦБ РФ № 181-И вводит порядок, исключающий необходимость представления документов, связанных с проведением валютных операций, по договорам/контрактам сумма обязательств, которых в эквиваленте составляет менее 200 тыс. руб. При зачислении валюты на транзитный валютный счет резидента сумма обязательств по которому не более 200 тыс. руб.(в эквиваленте), резидент должен представить в уполномоченный банк информацию о Коде вида операции. Новые коды видов операций указаны в Приложении 1 к Инструкции 181-И.


            Еще один важный момент, который также вводится с 2018 года - участники ВЭД должны будут сообщать в уполномоченный банк срок ожидаемого платежа по репатриации. Полученную информацию банк отразит в ведомости банковского контроля. В случае наличия в ведомости банковского контроля информации о неисполнении нерезидентом обязательств по внешнеторговому договору в сроки, установленные условиями договора, и превышении ожидаемых максимальных сроков (указанных резидентом), в программном комплексе автоматически формируются и направляются в Банк России сведения о нарушении резидентом требований статьи 19 Закона № 173-ФЗ.

            - В целях профилактики нарушений статьи 19 Закона № 173-ФЗ участникам ВЭД необходимо четко контролировать соблюдение нерезидентами исполнения обязательств в сроки, установленные внешнеторговым договором. Также необходимо контролировать ожидаемые сроки репатриации валюты. В случае, если указанные в справках ожидаемые сроки изменились, необходимо своевременно предоставлять в банк корректирующую справку о валютных операциях/справку о подтверждающих документах одновременно с документами, подтверждающими такие изменения, - отметила Ольга Корпачева. - Рекомендую компаниям, осуществляющим внешне экономическую деятельность четко координировать работу бухгалтерской службы и всех подразделений, которые занимаются вопросами экспорта.


            В ходе семинара его участники ознакомились с Положением Банка России 550-П от 20 июля 2016 года, установившим порядок информирования банков о случаях отказа от заключения договора банковского счета, на основании федерального закона 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». С 26 июня 2017 года ЦБ РФ начал рассылать информацию о всех подобных случаях (ранее информация об отказах, оставалась в распоряжении Росфинмониторинга). Механизм формирования этих данных выглядит следующим образом: банки направляют информацию об отказах Центробанку, ЦБ передает сведения Росфинмониторингу, Росфинмониторинг обрабатывает полученные данные и передает списки ЦБ, и, наконец, ЦБ пересылает информацию банкам. Фактически, создается единый всероссийский список «сомнительных клиентов».

            Положение №550-П становится еще одним инструмент борьбы с неблагонадежными клиентами. Важно понимать, что наличие контрагента в «черном списке» может стать дополнительным фактором риска для бизнеса и особого внимания уполномоченного банка к проводимым компанией операциям. Поэтому проявление осмотрительности и проверка надежности партнера до заключения договора становится важной задачей руководства. «Черные списки» не публикуются, однако известно, что большинство таких компаний имеют признаки фирм-однодневок или негативный рейтинг, по совокупности финансовых данных.

                - Чтобы не столкнуться с ограничениями по управлению счетом компании, необходимо проверять своих партнеров и предоставлять информацию по запросу банка. Нужно помнить, что банк запрашивает документы для подтверждения реальной деятельности и сохранения хорошей репутации вашей компании в глазах регулятора - говорит Ольга Корпачева. - Руководствуясь требованиями ЦБ РФ банки будут выявлять налоговые схемы, обналичку и, как следствие, блокировать счета, отключать «Клиент-банк», расторгать договоры с клиентами, попавшими на в список «подозрительных». И, что самое неприятное, – сообщать о таких клиентах в ИФНС. Следствием поступления подобной информации может стать выездная проверка. Все подозрительные признаки и действия клиентов, которые должны отслеживать банки описаны в Методических рекомендациях Центрального банка №18-МР от 21.07.2017 и № 19-МР от 21.07.2017, – которые, по сути, являются руководством по выявлению налоговых схем. С 2018 год банки будут еще более пристально контролировать денежные потоки клиентов и сообщать налоговикам о наличии подозрительных операций.


            - Гораздо важнее предотвратить проблему, чем позже разбираться с ее последствиями, - считает Ольга Корпачева, - Ведь блокировка счета, запрет на использование системы «Клиент-банк», расторжение договора на открытие расчетного счета может нанести серьезный ущерб деятельности компании. Кроме того, попасть в «черный» список достаточно легко, а выйти из него обратно - нет. Раньше можно было прийти в другой банк и открыть в нем счет, сейчас это будет сделать гораздо сложнее, а для некоторых компаний, невозможно в принципе. Поэтому, в рамках Положения №550-П с миграцией из одного банка в другой будет покончено. Если отказали в обслуживании в одном банке, то в другом банке экспортеру счет уже не откроют.


            Участниками семинара познакомились с положениями ст. 15.25.КоАП, а также ст.193,193.1, и ст.194.УК РФ регулирующих ответственность за нарушения норм валютного законодательства. Отработали порядок заполнения деклараций по НДС в части экспортных операций (в том числе, в страны ЕАЭС. Изучили требования к подготовке документов для подтверждения права на нулевую ставку НДС и возмещение налога, получили полные тексты новых нормативных документов, с подробными комментариями.

            Ольга Корпачева познакомила представителей компаний с примерами арбитражной практики за 2017 год, по итогам рассмотрения дел, связанных с нарушением валютного и таможенного законодательства. Ответила на вопросы слушателей, касающихся работы с банками и таможенными органами. Ее рекомендация начинающим экспортерам - «открывать валютные счета в тех банках где есть агент валютного контроля. Детально изучать нормативную документацию, регулирующую вопросы ВЭД. В том случае, если у предприятия нет собственных квалифицированных специалистов, обращаться к услугам консультантов по ВЭД, или отдавать контракт на сопровождение в специализированные компании».


            По завершению семинара каждый из его участников получил сертификат о прохождении обучения по теме«Валютное регулирование и валютный контроль внешнеторговых операций. Арбитражная практика по подтверждению экспортного НДС. Ответственность за нарушения норм валютного законодательства. Обзор Писем Минфина по вопросам ВЭД».


            Центр поддержки экспорта НСО планирует до конца 2017 года провести дополнительные обучающие мероприятия, для представителей малого и среднего бизнеса. В настоящее время ведется набор слушателей, вся подготовка проводится бесплатно. Оставить заявку и подробнее ознакомиться с программой обучающих и деловых мероприятий ЦПЭ можно на сайте: http://export54.ru/

            Ближайший семинар состоится 8 декабря, его тема: «Особенности внешнеэкономической деятельности с использованием зон свободной торговли, участницей которых является Российская Федерация». Семинар пройдет на площадке банка «Левобережный», по адресу пр. К.Маркса, 23. Начало в 10-00. Для организаций, входящих в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства РФ участие в семинаре бесплатно.

            Если у вас возникли трудности при оформлении заявки на прохождение обучения, пожалуйста, свяжитесь с сотрудником Центра поддержки экспорта ГУП НСО НОЦРПП по тел.: +7(383) 203-46-76

или e-mail: rsc54@ngs.ru

Наш адрес:г. Новосибирск, ул. Орджоникидзе, 37/1, оф.300-1


            Вы заинтересованы в экспорте производимых товаров или услуг, однако не обладаете необходимыми знаниями? Вы представитель малого или среднего бизнеса? Тогда обучающие семинары Центра поддержки экспорта именно для вас!

Возврат к списку

Обзоры зарубежных рынков

Анонсы обзоров нынешнего состояния и перспектив развития зарубежных рынков в различных отраслях.



Справочная информация

Информационные материалы о внешнеэкономической деятельности России, справочные материалы об экспорте и импорте товаров



Правовая информация

Правовая и нормативная документация, связанная с внешнеэкономическими процессами (с возможностью просмотра и скачивания документов)