Подпишитесь на обновления:

19.12.2017

В Новосибирске вручили награды лучшим экспортерам 2017 года

В Новосибирске вручили награды лучшим экспортерам 2017 года

15 декабря в малом зале Правительства Новосибирской области прошла торжественная церемония награждения лауреатов конкурса «Лучший экспортер года» среди субъектов малого и среднего предпринимательства Новосибирской области.

            Организатороммероприятиявыступил Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Новосибирской области (структурное подразделение ГУП Новосибирской области «Новосибирский областной центр развития промышленности и предпринимательства»). Конкурс получил поддержку Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства региона.

            В экспертный состав конкурсной комиссии вошли представители общественных организаций и региональных органов власти.Операторпроведения — Новосибирская городская торгово-промышленная палата.

            Конкурс на звание лучшего регионального экспортера проводится в Новосибирске начиная с 2012 года. Его цель - стимулировать рост объемов экспорта (в первую очередь, предприятий несырьевого сектора экономики), повысить конкурентоспособность продукции региона на внешних рынках, увеличить число организаций - экспортеров НСО, диверсифицировать поставки товаров за рубеж. Участниками конкурса стали предприятия, действующие в таких отраслях, как машиностроение, энергетика, электротехника, добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, транспорт и связь.

            Всего на звание «Лучшего экспортера» претендовало более 40 предприятий малого и среднего бизнеса Новосибирской области.Победителями стали 12 компаний.

00о.jpg            Поздравляя победителей, президент Новосибирской городской ТПП Юрий Бернадский отметил, что уходящий 2017 год участники внешне экономической деятельности заканчивают на подъеме. Объем внешнеторгового оборота по сравнению с 2016 годом увеличился более чем на 15% и достиг $1356,6 млн. Вырос экспорт в страны дальнего зарубежья, кроме того, отмечен и рост импорта в регион на 5%.

            — Это говорит о том, что интерес к продукции, производимой предприятиями Новосибирской области у зарубежных компаний постоянно повышается, - сказал Юрий Бернадский. - Косвенно, о росте интереса можно судить по количеству деловых миссий, которые побывали в уходящем году в Новосибирскеи, по большому числу контрактов, которые были подписаны благодаря работе Центра поддержки экспорта НСО. Конечно же нам необходимо еще много работать для того чтобы продукцияновосибирских производителей успешно конкурировала не только внутри России, но и на международных рынках

0и.jpg            Об основных итогах внешнеэкономической деятельности НСО рассказала начальник управления маркетинга региона, внешнеэкономической деятельности и туризма министерства экономического развития Новосибирской области Анастасия Ивашина.

            - По данным минэкономразвития региона, экспорт Новосибирской области за 9 месяцев 2017 года составил $1356,6 млн (за 9 месяцев 2016 года – $1 168,0 млн). Объем экспорта в страны дальнего зарубежья составил $987,2 млн долларов США, в страны СНГ – $369,4 млн. Важнейшими покупателями продукции новосибирских предприятий в 2017 году стали: Китай (22,6% от общего объема экспорта), Казахстан (19,0%), Германия (12,5%), Болгария (5,1%), Индия (3,7%), США (3,3%), Украина (2,8%), Белоруссия (2,5%), Республика Корея (2,5%), Люксембург (2,4%).

            Анастасия Ивашина рассказала о том, что в 2017 году Новосибирская область вошла в число пилотных субъектов РФ, где началось внедрение Регионального экспортного стандарта. Главная цель– закрепить комплекс мер, при внедрении которых региональные власти смогут стимулировать экспортную деятельность компаний, а также формировать эффективную инфраструктуру поддержки экспорта.Основные события в реализации проекта:

            - В марте 2017 года было подписано соглашение между Минпромторгом НСО, РЭЦ, Школой экспорта РЭЦ, а также ГУП НСО «Новосибирский областной центр развития промышленности и предпринимательства»;

            - В июне Новосибирская область стала единственным регионом в СФО среди пилотных субъектов РФ, выбранный для внедрения Регионального экспортного стандарта;

            - В ноябре губернатор НСО утвердил План-график внедрения Регионального экспортного стандарта.

           003.jpg Советник отдела взаимодействия с экономическими операторами и субъектами федерации Департамента координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития России Григорий Русак рассказал о государственных программах поддержки экспорта в Российской Федерации.

            Одной из мер поддержки участников ВЭД является открытие за рубежом Торговых Представительств РФ. Сотрудники торгпредствоказывают российским экспортерам помощь в проведении переговоров с их зарубежными партнерами, участвуют в подготовке деловых мероприятий, способствуют повышению эффективности участия в международных выставках за рубежом. Кроме того, ониконсультируют участников ВЭДпо вопросам выявления и устранения торговых барьеров, оказывают содействие в сертификации российской продукции, участвуют в подборе и первичной проверке деловой репутации зарубежных партнеров, решают широкий круг вопросов в получении необходимой информации. К настоящему времени за рубежом открыто 59 Торговых Представительств Российской Федерации. В том числе:

            20 – в Европе

            13 –в странах СНГ

            13 – в Азии и Океании

            6 –в Африке и на Ближнем Востоке

            5 – в Латинской Америке и Карибском бассейне

            2 - в Северной Америке.

            Минэкономразвития России организует для экспортеров зарубежные бизнес-миссии с целью продвижение продукции российских предприятий на внешние рынки. В 2016 г. была проведена 61бизнес-миссия в 34 страны, по итогам 2017 г. ожидается проведение 56 бизнес-миссий в 36 стран.

      002.jpg      Григорий Русак рассказал, что в настоящее время Минэкономразвития России оказывает поддержку четырем федеральным проектам в рамках развития международной кооперации и несырьевого экспорта. Проекты нацелены на продвижение продукции промышленных предприятий, предприятий АПК и учреждений системы образования.

            Традиционными гостями церемонии награждения лауреатов конкурса «Лучший экспортер Новосибирской области» становятся представители иностранных государств в Новосибирске. В этом году в мероприятии приняли участие Генеральный консул ФРГ в г.Новосибирске Виктор Рихтер, консул Киргизской Республики в г.НовосибирскеБактыбек Уметов,руководитель Отделения Посольства Беларуси в России в городе Новосибирск Сергей Пятков,генеральный директор Торгового отдела Посольства Республики Корея в НовосибирскеПак Ын Хи,генеральный представитель «KAZAKH INVEST» в Российской ФедерацииСабит Нарбаев. Зарубежные гости презентовали экономический и промышленный потенциал своих стран, рассказали о перспективных проектах, отметив, что бизнес готов к расширению торгово-экономического сотрудничества с сибирскими предприятиями.

            О проделанной в 2017 году работе и о свои планах на 2018 год участникам мероприятия рассказалипредставители компаний-экспортеров:руководитель по ВЭД ООО «А-Инжиниринг» Алина Мусиенко,директор кластера биомедицины и биотехнологий технопарка новосибирского Академгородка Мария Галямова, руководитель ООО «МедиКрафт»Артем Юдин,директор по маркетингу ООО «БРОТЕХ»Денис Соболев идиректор ООО «ПневмоСибирь», Антон Долженко.

            Руководитель Центра координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства НСОСергей Иванов подвел итоги работы ЦПЭ НСО за 2017 год.

            В 2017 году Центр организовал участие экспортноориентированных предприятий в 8 зарубежных выставках; провел 23мероприятия (обучающие семинары, круглые столы и конференции);организовал 8 бизнес-миссий, направленных на обмен опытом между новосибирскими и зарубежными предпринимателями; организовал прием 11 иностранных делегаций.

            В 2017 году в Новосибирске было организовано обучение представителей малого и среднего предпринимательства по программам Российского экспортного центра (РЭЦ). Всего состоялось 9 семинаров, в которых приняли участие 80 представителей экспортно ориентированных компаний.

            Основными направлениями поддержки ЦПЭ НСО стал экспорт в Казахстан, Узбекистан, Киргизию Монголию, а такжев страны Юго-Восточной Азии (Республику Союз Мьянма, Королевство Камбоджа, КНР). Ведущими операторами зарубежных мероприятий (партнерами ЦПЭ НСО) стали компании: ООО «Инновационная Бизнес Группа», ООО «Леотек», Союз НГТПП, ООО «СЦиТД», Инновационный Центр Кольцово.

Новосибирские экспортеры принимали участие в крупных международных выставках, в том числе:

-13-й Международной выставке Агро Экспо «Шелковый Путь 2017», Республика Киргизия, г. Ош, март

-Международной многоотраслевой выставке Вьетнама «Vietnam Expo 2017», г. Ханой, СРВ, апрель

-Международной выставке «Здравоохранение/TIHE-2017», г.Ташкент Республика Узбекистан, апрель

-Международной выставке «KazBuild-2017», г. Алматы, Республика Казахстан, сентябрь

-13-й международной выставке «UzAgroExpo – 2017»,г. Ташкент, Республика Узбекистан, ноябрь

- WoldFood Moscow, г. Москва, сентябрь

- InterFood Siberia 2017, г. Новосибирск, ноябрь

- «ЗДРАВООХРАНЕНИЕ 2017», г. Москва, декабрь

            Участие новосибирских компаний зарубежных выставках и бизнес-миссиях стало возможным благодаря финансовой поддержке со стороны ГУП НСО НОЦРПП. Центр координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства НСОоплачивал расходы по организации участия в выставке (аренда выставочной площади, регистрационный взнос, дополнительное оборудование на стенд); расходы по организации и проведению деловых переговоров; разработку и печать презентационных материалов; работу переводчиков итрансферное обслуживание. Компании самостоятельно оплачивали проезд и проживание своих делегатов.

            ПланыЦПЭ НСО на 2018 год: содействовать продвижению продукции новосибирских предприятий в Казахстан, Киргизию, Узбекистан, Социалистическую Республику Вьетнам, Южную Корею, а также в Азербайджан, Иран и Федеративную Республику Германия (новые направления).

            Мероприятие завершилось награждением победителей конкурса «Лучший экспортер года».Дипломы и памятные медали компаниям лучшим предприятиям региона вручил директор Центра координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства НСО Сергей Иванов.

В номинации «Высокотех»:

— АО НПФ «Новь» (научные исследования и разработки в области естественных и технических наук прочие);

— ООО «ТД РиМ» (торговля оптовая производственным электротехническим оборудованием, машинами, аппаратурой и материалами);

— ООО «Представительство «Машзавод №1» (торговля оптовая прочими машинами, приборами, аппаратурой и оборудованием общепромышленного и специального назначения).

            Награждены участники с наибольшей долей выручки от высокотехнологичной продукции, поставленной на экспорт, в общем объеме экспорта организации (индивидуального предпринимателя).

В номинации «Наибольшая экспорториентированность»:

— ООО «Формат» (производство керамических изделий, кроме используемых в строительстве)

— ООО «Экспортер» (торговля оптовая неспециализированная)

— ООО «Бротех» (производство машин и оборудования для производства пищевых продуктов, напитков и табачных изделий)

            Награждены участники с наибольшей долей выручки от продукции, поставленной на экспорт, в общей выручке организации (индивидуального предпринимателя).

В номинации «Проникновенье наше по планете»:

— ООО ПНП «Болид» (производство резисторов, включая реостаты и потенциометры)

— ООО «Исток» (производство готовых текстильных изделий)

— ООО «ЭРСИ электроник» (торговля оптовая производственным электротехническим оборудованием, машинами, аппаратурой и материалами)

            Награждены участники, заключившие наибольшее количество экспортных контрактов с различными покупателями при максимальной страновой дифференциации.

В номинации «Яркий старт»:

— ООО «ИНТМАШ» (производство приборов и аппаратуры для автоматического регулирования или управления (центров или пультов автоматического управления)

— ООО «Медикрафт» (производство материалов, применяемых в медицинских целях)

— ООО «КМ-Групп» (торговля оптовая неспециализированная)

            Награждены участники, заключивший наибольшее количество экспортных контрактов и не являвшийся экспортерами до 2016 г.

            После церемонии награждения лауреатов конкурса «Лучший экспортер года» среди субъектов малого и среднего предпринимательства Новосибирской области состоялось награждение лучших экспортеров региона среди крупных предприятий и победителей регионального конкурса «Лучший бренд Новосибирской области-2017 года».

По итогам 2017 года лучшими экспортерами среди крупных предприятий Новосибирска стали:

ОАО «Машиностроительный завод «Труд», ООО «Промэко», ООО «Катод», ООО «Сибантрацит», ООО «Новосибирский патронный завод», АО «Экран оптические системы», АО СКТБ «Катализатор», ОАО «Сибиар».

Лауреатами конкурса «Лучший бренд Новосибирской области-2017 года»признаны:

ООО «Сибкор-Н», ООО ПЭП «Сибэкоприбор», ЧПОУ «Новосибирский кооперативный техникум им. А.Н.Косыгина», ООО НПФ «ГРАНЧ».

Подробная информация о конкурсе:

1. на сайте Новосибирской городской торгово-промышленной патлаты: www.ngtpp.ru

тел. 363-17-16, e-mail: u-sht@ngtpp.ru.

2. на сайте Центра координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Новосибирской области (ЦПЭ НСО): http://export54.ru/ тел. 203-46-76, e-mail: e-mail: rcs54@ngs.ru


116.jpg115.jpg114.jpg112.jpg111.jpg102.jpg109.jpg101.jpg

Возврат к списку