Подпишитесь на обновления:

21.12.2017

Логистика - инструмент, позволяющий минимизировать издержки при доставке груза зарубежному покупателю

Логистика - инструмент, позволяющий минимизировать издержки при доставке груза зарубежному покупателю risunok2_0.jpg19 декабря в бизнес-инкубаторе Новосибирской области, прошел обучающий семинар по курсу «Логистика в экспортной деятельности» Образовательной программы Российского экспортного центра. Мероприятие было организовано Центром координации и поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Новосибирской области (входит в структуру ГУП НСО «Новосибирский областной центр развития промышленности и предпринимательства»).

Восьмой учебный курс программы дополнительного профессионального образования «Логистика в экспортной деятельности»посвящен завершающему этапу экспортного проекта - отправке товара покупателю. Слушатели знакомятся со спецификой международной перевозки грузов, видами логистических услуг. Изучают вопросы правового регулирования, правила оформления сопроводительнойдокументации, порядок страхованиятранспортных рисков, а также особенности упаковки и маркировки различных видов товаров. Цель занятия - познакомить участников ВЭД с подходами к построению логистической цепочки, обеспечивающей минимизацию затрат на доставку товара.

Основные темы семинара:
- рынок транспортно-логистических услуг;
- правовые и организационные аспекты логистической деятельности;
- транспортная логистика и документация;
- страхование транспортных рисков;
- складская логистика и упаковка грузов;
- логистика в электронной коммерции.

По итогам обучения участники семинара отметили практическую пользу полученных знаний.
Ирина Каргина ООО «Аверс»:
- Курс очень интересный. Материал включает разнообразные аспекты внешнеторговой деятельности: выбор экспедитора, сохранность грузов, страхование, электронную торговлю, требования к маркировке - все это иллюстрирует сложность логистической составляющей работы экспортера.Семинар будет полезен не только тем, кто пока не имеет большого опыта зарубежных поставок, но и квалифицированным участникам ВЭД.Помимо теоретических знаний и практических навыков даетсяинформация об основных интернет-площадках, сервисы которых могут быть полезными при организации грузоперевозок.

Дмитрий Бабенко ООО «Экоград»:
- Курс хорошо структурирован, помогает определиться с выбором транспорта, решить такие вопросы, как правильная организация складского хранения, выбор тары, упаковки, маркировки и т.д. Большое внимание уделяется подготовке договора с логистическим провайдером, заполнению сопроводительных документов.Особо отмечу бизнес-кейсы с разыгрыванием реальных ситуаций, например, «отправка груза в Китай», «калькуляция конечной стоимости контракта».Рекомендую данный курс всем, кто хотел бы повысить уровень своих знаний.

Александр Ситников ООО «Континент»
- Участие в семинаре позволяет достаточно быстро освоить основы логистики внешнеэкономической деятельности. Начинающие экспортеры получат большой объем информации, полезной при решении основных организационных вопросов. Спасибо преподавателям за предоставленные материалы, рабочая тетрадь - отличное учебное пособие. Отмечу интересную работу в командах и интерактив между участниками курса. Семинар позволяет понять место и значение логистики в реализации экспортного проекта. Помогает предотвратитьошибки при выборе маршрута и подготовке товара к отправке.

По итогам обучения и онлайн-тестирования все участники семинара получили удостоверение о прохождении курса «Логистика в экспортной деятельности»Программы дополнительного профессионального образования «Организация экспортной деятельности российских предприятий» Школы экспорта РЭЦ.

Руководитель ЦПЭ НСО Сергей Иванов:
- Логистика является завершающим этапомвыполнения экспортного проекта. При грамотном подходе она позволяет участникам ВЭД реализовать все договоренности, которые были достигнуты в ходе переговоров с зарубежными партнерами. Для того чтобы получить хороший результат необходимо тщательно проектировать доставку товара. Чем лучше мы спланируем цепочку поставок, распределим обязанности сторон, выберем надежных контрагентов тем меньше вероятность, что нам придется решать проблемы уже после того как грузбудетотправлен. При сбоях в логистике компания рискует не уложиться в установленные сроки, понести дополнительные расходы и потерять клиента.
Важной составляющей логистического проекта является точное определение затрат на транспортировку.Действительно, морская перевозка обычно дешевле, а авиаперевозка - быстрее прочих вариантов отправки товара. Тем не менее,при проектировании цепочки поставок необходимо расписать все этапы движения груза, с учетом всех его особенностей, после чего внимательно изучить существующие возможности для оптимизации расходов. Может так оказаться, что вы откажетесь от одного вида транспорта в пользу другого, или измените первоначально выбранный маршрут.
Транспортировка — это всегда дополнительные риски. Не только грузоотправителя, но и грузополучателя и экспедитора. Мы обязаны предусмотреть существующие риски, определить способы, с помощью которых можем минимизироватьвозможные потери. Например, заключить договор страхования, или выбрать более дорогого, но и более надежного провайдера. Цепочка поставки должна отражать специфику экспортного проекта в том числе учесть специфику поставляемого товара,только в этом случае логистика окажется удобным инструментом, позволяющим с минимальными издержками доставить заказ клиенту и получить прибыль. Эффективная логистика позволит укрепить отношения с партнером, продолжить сотрудничество с ним. Как этого добиться? Именно на этот вопрос мы и отвечаем в ходе семинара «Логистика в экспортной деятельности».

Напомним, в 2017 годув Новосибирске прошло обучение по восьми курсам программы Образовательного проекта Российского экспортного центра (РЭЦ). Все занятияпрошли на базе бизнес-инкубатора Новосибирской области, по адресу: р. п. Кольцово, ул. Технопарковая, д.1.
В 2018 году обучение будет продолжено. Познакомиться с курсами образовательной программы РЭЦ иоставить заявку можно на сайте: https://exportedu.ru/

Программамероприятий ЦПЭ НСО,нацеленных на поддержку предприятий малого и среднего предпринимательства, включает в себя обучающие семинары, бизнес-миссии, поездки на международные выставки. С полным списком мероприятий можно ознакомиться на сайте: http://export54.ru/

Справка:
Образовательная программа Школы экспорта РЭЦ (www.exportedu.ru) разработана для экспортно ориентированных предприятий малого и среднего бизнеса и состоит из 10 курсов, охватывающих все этапы экспортного проекта: от выбора рынка и поиска покупателя до возврата валютного НДС. Основная задача проекта – сформировать у компаний МСП базу знаний для успешного и эффективного старта экспортной деятельности.
Список предлагаемых курсов:
• Введение в экспорт: жизненный цикл экспортного проекта. Государственная поддержка экспортно ориентированных предприятий
• Эффективный маркетинг для экспортеров
• Налоговые аспекты экспортной деятельности
• Деловая коммуникация в экспортной деятельности
• Управление финансовыми ресурсами для экспортеров
• Документационное обеспечение экспортной деятельности
• Правовое обеспечение экспортной деятельности
• Таможенное оформление экспортных операций
• Возможности онлайн-торговли для экспортеров
• Логистика в экспортной деятельности

Образовательные курсы Центра поддержки экспорта НСО проходят в очном формате на бесплатной основе. Теоретическая часть программы подкреплена практическими занятиями с решением реальных бизнес-кейсов по реализации экспортной деятельности.

Для участия в очном обучении необходимо пройти регистрацию на сайте www.exportedu.ruи затем заполнить заявку на обучение по выбранному курсу.
Если у вас возникли трудности при оформлении заявки, необходимо связаться с сотрудником Центра поддержки экспорта ГУП НСО НОЦРПП по тел.: +7(383) 203-46-76
илиe-mail: rsc54@ngs.ru
адрес: г. Новосибирск, ул. Орджоникидзе, 37/1, оф.300-1

Вы заинтересованы в экспорте производимых товаров или услуг, однако не обладаете необходимыми знаниями? Вы представитель малого или среднего бизнеса? Тогда образовательный проект Центра поддержки экспорта НСО именно для вас!
Рисунок10.jpgРисунок9.jpgРисунок8.jpgРисунок7.jpgРисунок6.jpgРисунок5.jpgРисунок4.jpgРисунок3.jpgРисунок2.jpg

Возврат к списку