Подпишитесь на обновления:

21.12.2017

Новосибирских экспортеров познакомили с нормами новогоТаможенного Кодекса ЕАЭС,вступающими в силу с 1 января 2018 года

Новосибирских экспортеров познакомили с нормами новогоТаможенного Кодекса ЕАЭС,вступающими в силу с 1 января 2018 года 14 декабря в Новосибирске состоялась конференция «Дни участников ВЭД: актуальные аспекты регулирования внешнеэкономической деятельности». Мероприятие было организовано Центром координации и поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Новосибирской области (входит в структуру ГУП НСО «Новосибирский областной центр развития промышленности и предпринимательства»).
В конференции приняли участие представители Новосибирской таможни,Агентства инвестиционного развития НСО, Торгово-промышленных палат, Россельхознадзора по НСО, Министерства промышленности и торговли НСО, Управления Федеральной налоговой службы по НСО и представители предприятий малого и среднего бизнеса региона.

Основной темой для обсуждения стали изменения в области таможенного администрирования, которые ожидают экспортеров с 1 января 2018 года -датывступлением в силу нового Таможенного кодекса ЕАЭС (ТК ЕАЭС). Нововведения коснутся вопросов контроля таможенной стоимости, предоставления предварительной информации, сокращения сроков выпуска товаров, возможности подать декларацию без сопроводительных документов и некоторых других аспектов ВЭД.
С обзором изменений и дополнений, принятыхв 2017 году и планируемых в 2018 году, выступили руководители Новосибирской таможни.

Начальник отдела валютного контроля Новосибирской таможниСветлана ВОЛКОВАрассказала об основных изменениях в валютном законодательствевступающих в силу с 1 января2018 года. Новые требования изложены в Инструкции Банка России от 16 августа 2017г. № 181-И«О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления». Экспортерам необходимо обратить внимание на следующие обстоятельства:
- Отмену базовых документов валютного контроля (паспорт сделки, Справка о валютных операциях);
- Сохранение требования о представлении резидентами документов, являющихся основанием для проведения валютных операций;
- Введение процедуры постановки на учет в уполномоченном банке договоров(контрактов) с присвоением им уникальных номеров;
- Упрощенный порядок постановки контрактов на учет для резидентов-экспортеров;
- Новые суммовые критерии постановки контракта на учет (для импортных контрактов - равно и более 3 млн.руб., для экспортных контрактов- равно и более 6 млн.руб.);
- Исключение представления в уполномоченный банк документов по контрактам до 200 тысяч рублей.

Начальник отдела таможенных платежей Новосибирской таможни Наталья САВИНЫХрассказала об основных изменениях в таможенном законодательстве вступающих в силу с 1 января2018 года по вопросам администрирования таможенных платежей.Экспортерам необходимо обратить внимание на следующие обстоятельства:
- Включение норм, регламентирующих применение специальных, антидемпинговых компенсационных пошлин (в ТК ЕАЭС появилась гл. 12, устанавливающая их применение);
- В новом Таможенном кодексе ЕАЭС изменено понятие авансовых платежей. Ст. 48 ТК ЕАЭС устанавливает более широкое понятие авансовых платежей. Оно включает в себя также ввозные и специальные, антидемпинговые и компенсационные пошлины. Кроме того, предусмотрена возможность использованияавансов для оплаты платежей за товары для личного пользования и внесения денежного залога.Данная норма призвана упростить администрирование денежных средств плательщиков, сократить количество электронных документов, подлежащих обработке при ведении учета денежных средств, реализовать технологию автоматического зачета сумм излишне уплаченных (взысканных) таможенных платежей в качестве авансовых платежей;
- Ст. 52 ТК ЕАЭС расширяет полномочия таможенных органов по исчислению таможенных платежей. Согласно ее положениям таможенные органы будут исчислять таможенные платежи по результатам проведения контроля после выпуска товаров в случае выявления неверного исчисления таможенных пошлин и налогов,а также при наступлении обстоятельств, указанных в подпунктах 2 – 11 пункта 2 статьи 52 ТК ЕАЭС;
- Ст. 62 ТК ЕАЭС расширяет круг лиц, имеющих право обеспечивать исполнение обязанности по уплате таможенных платежей.В случае, если таможенный представитель несет солидарную с плательщиком обязанность по уплате таможенных платежей, то он также вправе внести обеспечение;
- Ст. 59 и 60 ТК ЕАЭС вносится новое упрощение в виде предоставления отсрочки по уплате ввозных таможенных пошлин, с уплатой и без уплаты процентов за предоставление отсрочки или рассрочки;
- Вновом ТК ЕАЭС изменились подходы к порядку возврата таможенных пошлин и налогов. Например, с 01.01.2018 г будетневозможно осуществить возврат при наличии у плательщика задолженности по уплате таможенных пошлин, налогов, а также осуществление возврата (зачета) сумм излишне уплаченных и (или) излишне взысканных таможенных пошлин, налогов после внесения в установленном порядке изменений в сведения об исчисленных таможенных пошлинах, налогах, заявленные в декларации на товары, либо корректировки сведений об исчисленных таможенных платежах в таможенном приходном ордере, либо ином таможенном документе;
- Новый Кодекс сокращает срок рассмотрения заявленийна возврат авансовых платежей. Общий срок рассмотрения заявлений, принятия решения о возврате и возврат авансовых платежей не должен быть больше 10 рабочих дней, со дня поступления заявления в таможенный орган. При этом, возврат излишне уплаченных (взысканных) таможенных пошлин, налогов и иных платежей будет производиться в форме их зачета в счет авансовых платежей не позднее 5 рабочих дней со дня, следующего за днем обнаружения факта излишней уплаты или взыскания. В качестве документа, подтверждающего факт излишней уплаты (взыскания), принимается корректировка декларации на товары, корректировка таможенного приходного ордера, полная декларация на товары.

На конференции прозвучали также следующие доклады:
Сергей ШАУРКО, начальник отдела товарной номенклатуры происхождения товаров и торговых ограничений:«Новеллы таможенного законодательства в направлении классификации товаров, соблюдения запретов и ограничений».

Ирина ТРУФАНОВА, представитель отдела таможенных процедур и таможенного контроля Новосибирской таможни: «Уполномоченный экономический оператор. Основные изменения, связанные с вступлением в силу Таможенного кодекса ЕАЭС».

Дмитрий БЕЛОУС, представитель отдела таможенных процедур и таможенного контроля Новосибирской таможни: «Новеллы законодательства по применению отдельных таможенных процедур (временный ввоз, временный вывоз, реэкспорт, реимпорт)».

Дарья ФЕДОРОВА, представитель отдела таможенных процедур и таможенного контроля Новосибирской таможни: «Новеллы законодательства по применению таможенных процедур переработки на таможенной территории, переработки вне таможенной территории, таможенного склада, беспошлинной торговли».

Татьяна ТИТАРЕНКО, представитель отдела таможенных процедур и таможенного контроля Новосибирской таможни: «Таможенная процедура таможенного транзита. Основные изменения, связанные с вступлением в силу Таможенного кодекса ЕАЭС».

Ирина ЧИКАЧКОВА, начальник отделения таможенной статистики Новосибирской таможни:
«Использование современных технологий для целей предоставления в таможенный орган данных по статистике внешней торговли».

Весьма значимыми новеллами нового ТК ЕАЭС для участников ВЭДтакже являются следующие:
- Возможность подачи таможенной декларации без представления таможенному органу документов, на основании которых она заполнена, в случаях, когда такие документы могут быть получены из информационных систем выдавших их госорганов, и сокращение сроков принятия решения о регистрации либо отказе регистрации таможенной декларации с двух часов до одного часа;
- Сокращение сроков выпуска товаров до 4 часов с момента регистрации таможенной декларации, если по результатам проверки таможенной декларации в рамках системы управления рисками не рекомендовано проведение таможенного контроля в форме проверки таможенных, иных документов и сведений, либо других форм таможенного контроля, связанных с проверкой товаров;
- Совершение таможенных операций, связанных с регистрацией таможенной декларации и выпуском товаров информационными системами таможенных органов согласно нового ТК ЕАЭС может проводиться в автоматическом режиме. В этом случае срок выпуска товаров будет составлять не более 20 минут с момента регистрации декларации на товары (для товаров, в отношении которых в автоматизированном режиме признаков риска не выявлено).

В ходе конференции специалисты таможни напомнили участникам ВЭД о важности своевременной подаче и правильном заполнении статистических форм учета перемещения товаров, рассказали о плюсах единого ресурса лицевых счетов предприятий - экспортеров для уплаты таможенных платежей, ответили на многочисленные вопросы представителей бизнеса во время своих выступлений, а также в перерывах.

Завершая мероприятие первый заместитель начальника Новосибирской таможни Егор ВЕГНЕР призвал бизнес-сообщество активно взаимодействовать с таможенной службой и совместно с ее специалистами решать все появляющиеся вопросы. Участники ВЭД могут обращаться за разъяснениями по положениям нового ТК ЕАЭС к специалистам Новосибирской таможни, для приема обращенийоткрыта специальная «горячая линия».
Телефон «горячей линии» Новосибирской таможни: (8-383) 278 77 90
Свои вопросы также можно направлять по электронной почте: Nvs_notline@stu.customs.ru
Всю информацию о работе «горячей линии» можно получить на сайте Сибирского таможенного управления: www.stu.customs.ru

Архив текстов всех прозвучавших в ходе конференции выступлений руководителей Новосибирской таможни, а также презентации к ним можно скачать по ссылке: https://yadi.sk/d/qWKYm62z3Qiw5M

Центр поддержки экспорта НСО регулярно организует обучающие мероприятия, для представителей малого и среднего бизнеса, подготовка проходит бесплатно. Оставить заявку и ознакомиться с программой обучающих и деловых мероприятий ЦПЭ можно на сайте: http://export54.ru/

Если у вас возникли трудности при оформлении заявки на прохождение обучения, пожалуйста, свяжитесь с сотрудником Центра поддержки экспорта ГУП НСО НОЦРПП по тел.: +7(383) 203-46-76
илиe-mail: rsc54@ngs.ru
Наш адрес:г. Новосибирск, ул. Орджоникидзе, 37/1, оф.300-1

Вы заинтересованы в экспорте производимых товаров или услуг, однако не обладаете необходимыми знаниями? Вы представитель малого или среднего бизнеса? Тогда обучающие семинары Центра поддержки экспорта именно для вас!

Рисунок19.jpgРисунок18.jpgРисунок17.jpgРисунок16.jpgРисунок14.jpgРисунок15.jpg

Возврат к списку