Подпишитесь на обновления:

25.12.2017

Новосибирские экспортеры посетили Королевство Камбоджа

Новосибирские экспортеры посетили Королевство Камбоджа Новосибирские экспортеры посетили Республику Камбоджа

С 5 по 8 декабря 2017г. состоялась бизнес-миссия предприятий Новосибирской области в Республику Камбоджа. Деловая поездка была организована Центром координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Новосибирской области (структурное подразделение ГУП НСО «Новосибирский областной центр развития промышленности и предпринимательства»). Оператором бизнес-миссии выступило ООО «Леотек».
В состав новосибирской делегации вошли представители ООО «АБИС», ООО «СЕНГИКС» и ООО «ТД Сибагроприбор»(все компании - субъекты малого и среднего предпринимательства Новосибирской области). В переговорах приняли участие руководители Торгово-Промышленной Палаты г. Пномпень, Министерства торговли Камбоджи, специалисты региональных органов власти, а также представители деловых кругов страны.
Программа поездки была предварительно согласована с Посольством Королевства Камбоджи в Москве. Встречи проходили в городах Пномпень, Сиануквиль, провинциях Такео, Кампот, Каеп.

6 декабря, на следующий день после прилета в Республику Камбоджа, была организована рабочая встреча в Торгово-промышленной палате г. Пномпень. В мероприятии принимали участие руководители ТПП, представители компаний Ivatherm, Ly Hour Group, Tepi Agro, An Mady Group, SSPO-group, а также сотрудники Камбоджийской Ассоциации молодых предпринимателей.
В ходе переговоров обсуждались перспективы развития экономических отношений в области строительства, энергетики, туризма, сельского хозяйства. Камбоджа испытывает нехватку чистой воды, поэтому предложения по поставке оборудования дляпромышленной очистки воды являются в настоящее время весьма актуальными. Кроме того, местный бизнес заинтересован во внедрении новых технологий обработки, выращивания и переработки сельскохозяйственной продукции. Участники делегации познакомили камбоджийцев с инвестиционными, научными и промышленными возможностямиНСО, а также презентовали продукцию своих предприятий.
В этот же день состоялась встреча в Министерстве торговли Камбоджи, на которой помимо руководителей и специалистов министерства присутствовали представители компаний Amru Rice, Mekong Agroculture Tractor, Food Technology Service and Supply. Вместе с новосибирской делегациейв переговорах участвовали сотрудники российского посольства в Камбодже.
В ходе встречи обсуждались вопросы поддержки поставок российских товаров со стороны Министерства торговли Камбоджи. Новосибирцы получили предложение принять участие в ежегодной выставке товаров и услуг, в г. Пномпен. Принимающая сторона проявила большой интерес к представленной продукции.

7 декабря члены новосибирской делегации были приглашены для работы в бизнес-форуме «ЕЭК – Камбоджа», который состоялся в Министерстве Торговли Камбоджи. В пленарном заседании принимали участие министр ЕЭК ЕАЭС Татьяна Валовая и заместитель министра торговли Камбоджи Текрет Камранг. В ходе форума обсуждались вопросы расширения делового сотрудничества, таможенного оформления,перспективы развития партнерских отношений при вступлении Республики Камбоджа в Таможенный Союз ЕЭС. Во время форума работали круглые столы в формате В2В в ходе которых члены делегации Новосибирской области презентовали свою продукцию, а также провели переговоры с представителями камбоджийского бизнеса. Во второй половине дня участники посетили выставку товаров и услуг, организованную Министерством торговли Камбоджи. По окончанию мероприятия новосибирские экспортеры отправились в провинцию Сиануквиль.

8 декабря состоялась рабочая встреча новосибирской делегации в Торгово-промышленной палате г. Сиануквиль, в которой кроме руководителей ТПП приняли участие представители местного бизнеса, в том числе предприятий Ly Mom, Dako Finance PLC, Century Rice Group, а также руководители крупных аграрных предприятий.
Завершающим мероприятием бизнес-миссии стали переговоры в Администрации губернатора провинцииСиануквиль, на которые были приглашены члены Торгово-промышленной палаты провинций Кампот, Каеп и Такео. В деловой встрече принял участие руководитель Администрации губернатора, сотрудники Департамента торговли, промышленности, туризма и инвестиционного отдела.
Председатель ТПП, объединяющей предприятия провинций Кампот, Каеп и Такео, г-н Hak Sovanna отметил, что наибольшим потенциалом для развития сотрудничества между Камбоджей и Россией являются туризм, сельское хозяйство (поставки фруктов, риса), животноводство (КРС, птица), производство пресноводных креветок, производство строительных материалов, легкая и пищевая промышленность. В переговорах принимали участие руководители компаний Ly Mom, Dako Finance PLC г-н Em Sotho, Century Rice Group, представителиАПК.
Итогом встречи стало совместное посещение сельхозпредприятия по выращиванию риса и перца. Затем участники встречи осмотрели площадкубудущего строительства завода по розливу очищенной воды.

- Прошедшая бизнес-миссия была нацелена на поиск новых форм сотрудничества компаний малого и среднего бизнеса Новосибирской области и Камбоджи,- говорит директор ООО «Леотек» Павел Островерхов. - Участники изучали имеющиеся потребности, обсудили возможность привлечения инвестиций под новые проекты.Республика нуждается в поставках качественныхтоваров, внедрении новых технологии, инвестициях. Одно из актуальных направлений - строительство предприятий по очистке воды. Во время визита в Новосибирск летом 2017г камбоджийцы познакомились с действующими в Новосибирске лабораториями и готовы к организации совместных проектов в данной сфере. Есть интерес к поставкам средств для защиты органов дыхания, репеллентов, медицинской и косметической продукции. Правительство страны поддерживает легкую промышленность и туризм, которые являются ведущими для провинции Сиануквиль. На встрече было озвучено желание камбоджийской стороны открыть на территории Республики Центр российской продукции.

Результатом состоявшейся бизнес-миссии стало укрепление деловых отношений между новосибирскими компаниями и предприятиями Республики Камбоджа. В ходе переговоров были достигнуты договоренности о дистрибьюции средств для лечения кожных заболеваний, в т.ч. псориаза и средств от укусов москитов. Достигнуто предварительное соглашение по подготовкепроектной документации для строительства завода по розливу питьевой воды и о поставках лабораторных комплектов для предприятий АПК. В ходе бизнес-миссии состоялось 24 встречи, всего было проведено 15 презентаций, организовано подписание 3 протоколов о намерениях.
Участие новосибирских предприятий в бизнес-миссии стало возможным благодаря финансовой поддержке со стороны ГУП НСО НОЦРПП. Центр координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства НСО профинансировал расходы по организации участия в бизнес-миссии: расходы по организации и проведению деловых переговоров. Компании оплатили проезд и проживание своих делегатов.

Предприятия Новосибирской области, принимавшие участие в бизнес-миссии:

ООО «АБИС»производство безалкогольных напитков, ароматизированных и/или с добавлением сахара, производство фармацевтических субстанций.

ООО «СЕНГИКС» финансовые услуги, оптовая торговля машинами, промышленным оборудованием.

ООО «ТД Сибагроприбор»(sibagropribor.ru) торговля машинами, приборами, аппаратурой и оборудованием общепромышленного и специального назначения.

Рисунок1.jpgРисунок2.jpgРисунок3.jpgРисунок4.jpg

Возврат к списку