Подпишитесь на обновления:

06.04.2018

Экспортировать в КНР сложно, но можно

Экспортировать в КНР сложно, но можно В Новосибирске прошла Конференция «Сотрудничество  с  Китаем  как  двигатель развития  малого и  среднего предпринимательства Новосибирской области»

Мероприятие было организовано Русско-Азиатским Союзом промышленников и предпринимателей (РАССП) при  поддержке  Кантонской ярмарки и Центра  координации  экспортно-ориентированных субъектов  малого  и  среднего  предпринимательства  Новосибирской области - структурного подразделения ГУП НСО "НОЦРПП".

Для справки. По данным Главного таможенного управления КНР, товарооборот между Россией и Китаем по итогам 2017 года в  долларовом  эквиваленте  вырос  на  20,8%  по сравнению  с  прошлым  годом.  Общий  объем двусторонней торговли составил $84 млрд., из них свыше $1 млрд.  пришлось  на  Новосибирскую  область, и продолжает расти.  

Конференция, собравшая около сотни участников внешнеэкономической деятельности, была посвящена перспективам  развития двусторонней  торговли,  механизмам  выхода  российского  бизнеса  на  рынок  КНР,  а также разбору реальных бизнес-кейсов.

Руководитель  Центра поддержки  экспорта  Сергей Иванов рассказал, чем его  Центр помогает экспортно-ориентированным предприятиям региона.  В перечень мер поддержки Центра к бесплатным услугам по консультированию, бизнес-обучению, информационному сопровождению, организации участия в деловых встречах, международных ярмарках и бизнес-миссиях недавно добавились помощь в сертификации товаров и услуг с целью реализации на зарубежных рынках, патентный поиск и защита интеллектуальной собственности.

По словам представителя  Кантонской  ярмарки госпожи Май, эта площадка  проводится весной и осенью каждого года, принимая более 20 тысяч китайских и иностранных экспонентов. Она располагает выставочными площадями в 1,19 млн кв.м. и обеспечивает экспонентов не только продвижением товаров, но и множеством сопутствующих услуг, включая инспекцию товаров, страхование, логистику, рекламу и консалтинг.

Своим опытом поделилась руководитель 2-ого отдела ВЭД АО «ВЭД Агент» Анна Андрющенко. Предлагая формат «3 выставки в одной», широкую специализацию и около 60 000 стендов, Ярмарка позволяет оценить актуальные тенденции в международной торговле, приобрести полезные контакты, пообщаться с перспективными китайскими покупателями, осуществить поиск товара, забор  образцов и обмен документами.  

Анна Андрющенко отдельно упомянула связанные с выходом на рынок КНР риски. Например, есть опасность столкнуться с промышленным шпионажем, а вместо реального производителя обнаружить посредника.

Как дополнила руководитель практики по интеллектуальной собственности компании «Гребнева и партнеры» Анна Войцехович, чтобы не создавать для партнеров  из  КНР оснований не соблюдать обязательства, новосибирским предпринимателям следует максимально подробно описывать детали сотрудничества во внешнеторговых контрактах и подписывать их не дистанционно, а лично в Китае.

Для контроля за исполнением обязательств новосибирским предпринимателям следует иметь в КНР собственных представителей. Есть нюансы в защите интеллектуальной собственности, проверке потенциальных китайских партнеров, применимом праве, особенностях использования национального и международного арбитража…  

«КНР крупнейший внешнеторговый партнер  региона (на него приходится около 1/3 внешнеторгового оборота Новосибирской области), —  подвел итоги Конференции Сергей Иванов. — А Ярмарка в Гуанчжоу одна из самых престижных и крупнейших в Китае. Надеюсь, наши небольшие экспортно-ориентированные предприятия воспользуются возможностями Центра поддержки экспорта НСО (http://export54.ru/) и Кантонской ярмарки (http://cantonfair.org.cn/russian/). Ближайшая ярмарка пройдет в три этапа с 15 октября по 4 ноября 2018 года».

Возврат к списку