Подпишитесь на обновления:

11.04.2018

Астана — Новосибирск и обратно

Астана — Новосибирск и обратно По приглашению Центра  координации  экспортно-ориентированных субъектов малого  и  среднего  предпринимательства  Новосибирской области — структурного подразделения ГУП НСО "НОЦРПП" Новосибирск посетила бизнес-миссия из г. Астана (Республика Казахстан).

Делегация была представлена рядом предприятий энергетического комплекса Казахстана во главе с первым зам.председателя правления АО «Астанаэнергосервис» Михаилом Косачевым. Цель бизнес-миссии — ознакомление с новосибирскими разработками и технологиями в области инновационной энергетики.

Программа визита была плотно заполнена деловыми контактами и переговорами. 3 и 4 апреля 2018 года казахстанские гости побывали на площадке одного из крупнейших в России производителей интеллектуальных приборов и автоматизированных систем учета электроэнергии ООО «Радио и микроэлектроника». А также изучили результаты внедрения передовых технологий в ООО «Энергосети Сибири».

5 апреля было посвящено осмотру экспозиции и участию в программе международных специализированных ярмарок-выставок «Городские технологии» и «Майнинг-2018» МВЦ Новосибирский Экспоцентр.

Завершающий день начался с презентации казахстанским энергетикам новосибирских инновационных разработок. Так, Компания «Сибтехэнерго» представила технологию электрохимического сжигания угольной пыли. Отсутствие необходимости термоподготовки топлива и воздуха делает процесс воспламенения и сжигания более экономичным.

«НПО «Лайф-Новосибирск» поделилось опытом дистанционного управления температурой отопления жилых и производственных помещений, включая диспетчеризацию связи между поставщиками и потребителями.  В Новосибирске данная технология работает в более чем 300 зданиях. Ведется монтаж системы для кемеровского НПО «Азот».

Затем гости и хозяева перешли к предметному обсуждению. Как сообщил начальник отдела КЦ «СибТехЭнерго» Егор Яганов, по итогам переговоров казахстанской стороне будет предоставлена возможность ознакомиться с результатами внедрения технологии компании на одной из площадок партнеров и техническое обоснование проекта. В Казахстане идет реализация решения «СибТехЭнерго» на ГРЭС в г. Экибастуз.

По словам директора «Лайф-Новосибирск» Николая Байтингера, «коллег из Казахстана заинтересовала возможность сквозного управления микроклиматом и энергопотреблением для систем из тысяч объектов, позволяющая получать экономию от 15% до 50%. Например, для города-стотысячника она может составлять до 1 млрд. рублей в год».  

Заочное приглашение к сотрудничеству получила ГК «Модульные Системы Торнадо», реализовавшая более 200 проектов универсальных систем автоматизации управления производством. Сегодня они работают на РЖД,  Новосибирской ТЭЦ-5, в НАПО имени Чкалова, на энергетических объектах Краснодарского и Красноярского края, теплоэнергетических объектах в Казахстане, Сербии, Боснии и Герцеговине и ряде других.

«Наша компания имеет опыт работы с казахстанскими партнерами и, в частности,  с «Астанаэнергосервисом», — прокомментировал директор представительства «Модульные Системы Торнадо» в Казахстане Илья Сорокин. — Сейчас идет рассмотрение заявок. Мы считаем предложение «Торнадо» оптимальным, поэтому надеемся на решение в нашу пользу».

Возврат к списку