Подпишитесь на обновления:

28.08.2018

Говорит и показывает «ТЕХНОПРОМ»

Говорит и показывает «ТЕХНОПРОМ» В Новосибирске под эгидой Минпромторга РФ и Правительства Новосибирской области открылся Международный форум технологического развития «ТЕХНОПРОМ-2018»

В мероприятии приняли участие делегаты из разных уголков страны и высокопоставленные представители федеральных органов власти, включая Президента России Владимира Путина, первого вице-премьера РФ Александра Жукова и главы Министерства промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова. В течение 4 дней с 10-00 до 18-30 одновременно на 6-7 площадках запланированы симпозиумы, конференции, пленарные заседания и круглые столы, посвященные глобальным экономическим вызовам и стратегии инновационного прорыва России.

Так, в ходе панельной дискуссии «Цифровая промышленность: глобальные тренды, вызовы, решения» проректор Санкт-Петербургского политехнического университета Алексей Боровков подчеркнул, —   основой текущей IV Промышленной революции являются  цифровые платформы, работа с «большими умными данными», а отличием — движение в сторону искусственного интеллекта и «умного» цифрового производства.

Центр тяжести в глобальной конкурентной борьбе смещается в сторону цифрового проектирования. Благодаря ему эффективность производственных процессов вырастает на порядок. Ведущие мировые игроки делают «цифровые двойники» новых товаров на заданную стоимость. Благодаря им товар материализуется через несколько месяцев, как только становится востребованным на рынке. Традиционное производство становится неконкурентоспособным.  

Во исполнение Указа Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204  «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» готовится федеральный проект «Цифровая промышленность». Его цель — создание в обрабатывающей промышленности на основе современных технологий высокопроизводительного экспортно-ориентированного сектора.    

Как поделился директор Департамента цифровых технологий Минпромторга РФ Владимир Дождев, правительство планирует аккумулировать лучшие западные цифровые практики и создать предпосылки для перехода на национальную цифровую промышленную платформу. К 2021 году предполагается провести оценку уровня цифровой готовности крупных и средних отечественных производств.

Как дополнил гендиректор Российского технологического агентства Владимир Пастухов, выявленные лидеры получат право на государственные субсидии и льготное кредитование через Фонд поддержки промышленности РФ. Общий объем финансовой поддержки еще обсуждается, но предварительно составит десятки миллиардов рублей. Эксперты сошлись во мнении, что следует помогать крупным игрокам как определяющим спрос, а их малые и средние коллеги подтянутся.      

Впервые в рамках Технопрома проходил VIII Международный форум индустриально-парковых проектов InPark. Замдиректора Департамента региональной промышленной политики Минпромторга РФ Денис Цуканов выступил с докладом «Государственная поддержка индустриальных парков: итоги и новые инициативы».

По итогам 2018 года в России будет 130 парков в 54 регионах России. Идет аккредитация площадок в Минпромторге РФ. Сейчас в реестр включено 46 парков, в т. ч. два («Новосиб» и «Биотехнопарк Кольцово») из Новосибирской области. Федеральная поддержка управляющих компаний (УК) индустриальных парков осуществляется через субсидирование затрат и возврат НДС. Возмещение возможно на сумму до 100% на период до 5 лет. В промпарки страны инвестировано 1,139 млрд рублей, где на 1 государственный рубль приходится 7,2 рубля частных инвестиций.

Так как загрузка промышленных парков составляет в среднем 50% и в ближайшие 3-5 лет ожидается увеличение их количества вдвое, в Москве ожидают роста активности по привлечению инвесторов со стороны регионов. Правительство Татарстана внесло в Госдуму проект о наделении УК индустриальных парков муниципальными полномочиями, включая внесение изменений в генпланы поселений, зонирование земельных участков, выдачу разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, а также организацию электро-, газо-, тепло- и водоснабжения и водоотведения. Обсуждение изменений в 488-ФЗ «О промышленной политике в РФ» ожидается на осенней сессии Государственной Думы.

«Кооперация науки и производства, органов власти и бизнеса на прорывных направлениях дает результаты, — резюмировал руководитель Центра поддержки экспорта Новосибирской области Сергей Иванов. —  На выставке «Технопром-2018» видное место заняли местные инновационные предприятия НПО «Радио и микроэлектроника» и «Ангиолайн». Благодаря господдержке они с минимальными издержками прошли путь от проектов до передовых производств с мощным экспортным потенциалом».

Возврат к списку