Подпишитесь на обновления:

27.09.2018

Что зависит от нас

Что зависит от нас В Новосибирске при поддержке ГУП НСО «НОЦРПП» прошла ежегодная Финансовая конференция АО «Коммерсантъ — Сибирь» «Финансовая стабильность организации. Возможности и вызовы современности»

Программа мероприятия форума отражала наиболее актуальные вопросы экономических реалий, включая макроэкономические прогнозы, проблемы с финансовой стабильностью и куда обратиться за поддержкой.

Как отметил первый докладчик — эксперт Государственной Думы РФ по финансовым рынкам Арт Ян, о финансовой стабильности начинают говорить, когда дела идут неважно и могут пойти еще хуже. С другой стороны, капитализм подразумевает не только наличие у кого-то капиталов, но и то, что они должны работать. Как процветание, так и депрессия предоставляют новые возможности, требуют поиска новых подходов.

До нового витка западных антироссийских санкций 1 апреля 2018 года они существовали в виде списка из 30 российских компаний сырьевого и оборонного секторов, сотрудничество международного капитала с которыми  было ограничено. На тот момент у иностранных инвесторов на руках находилось 34% российских государственных облигаций, то есть российский финансовый рынок рассматривался ими как перспективный. Зарубежные капиталы лавировали в поиске максимально выгодных вложений «в вилке» между ключевой ставкой ФРС и Банка России.

По данным Министерства экономического развития РФ, за последние два месяца иностранные инвестиции в Россию сократились на около $71 млрд до уровня августа 2017 года. Несмотря на отсутствие мирного договора между Россией и Японией, следы присутствия японских инвестиций в РФ видны невооруженным глазом. Тогда как появившееся, например, у ближневосточного фонда желание инвестировать в Россию может, в свою очередь, означать, что его озадачили… американские коллеги.

Таким образом, история колебаний уровня иностранных инвестиций имеет скорее экономическую, чем политическую подоплеку. Больше чем вовлеченность РФ в войну в Сирии или конфликт на Юго-Востоке Украины зарубежных инвесторов пугает нестабильность отечественной финансовой и налоговой системы. В этих условиях невозможно планировать инвестиции. Тем не менее, остается пространство для маневра в масштабе инвестиций в отдельный сегмент, регион или проект.  

Как сообщил генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов, инвесторы мыслят не политическими, а экономическими категориями. Несмотря на санкции, за последние полтора года Промышленно-логистический парк Новосибирской области привлек 11 иностранных резидентов по сравнению с 13 за предыдущие 9 лет. Растет количество новых перспективных площадок, включая входящий в тройку крупнейших в России Академпарк, Биотехнопарк, Медицинский технопарк. Состоялся запуск ТОСЭР «Линево». На очереди — ТОСЭР «Горный». На Владивостокском экономическом форуме между администрацией Новосибирской области и Pepsico подписано соглашение о строительстве в регионе пищевого производства и оптово-распределительного центра. Реализуются проекты с инвесторами из Голландии и ФРГ.

Вместе с тем для инвесторов очень важно, чтобы не менялись условия игры. Например, планировавшая вложить в аграрный сектор Новосибирской области 10 миллиардов рублей компания «Русское поле» после крушения своих планов сократила программу инвестиций. Типичные для регионов проблемы — недоразвитость инженерной инфраструктуры и недоступность недорогих «длинных» денег. Ограничивает спрос низкая покупательская способность населения.

Есть и нетипичные проблемы. Из области, входящей в ТОП-10 сельскохозяйственных регионов России, молоко, мясо и зерно, производство которых растет со скоростью 10-15% в год, вывозят для переработки в другие регионы. Пшеницы в прошлом году собрано 3 миллиона тонн, что в 3 раза больше внутренней потребности. На складах хранится пшеница с 2017 года, а по состоянию на конец сентября уже собран 1 миллион тонн нового урожая. Страны Юго-Восточной Азии готовы к увеличению объема поставок, но крупные федеральные перевозчики не предоставляют достаточное количество подвижного состава. Александр Зырянов предложил создать при правительстве Новосибирской области транспортную компанию, которая бы сосредоточила у себя 400-500 вагонов для транспортировки региональной сельскохозяйственной продукции в страны Азии.  

Руководитель Центра поддержки предпринимательства Новосибирской области (ЦПП) Сергей Паршиков рассказал о трендах в государственной  поддержке предпринимательства. Финансовая составляющая сокращается в пользу развития инфраструктуры поддержки. В регионе работают Гарантийный фонд, Фонд микрофинансирования и Фонд развития промышленности Новосибирской области. ЦПП создан с целью оказания бесплатной помощи по различным аспектам, связанным с учреждением, продвижением и развитием малого бизнеса. Приоритет — растущие предприятия реального сектора. Для продвижения и обучения СМиСП до конца 2018 года пройдет еще 40 мероприятий, включая межрегиональные бизнес-миссии, форумы, круглые столы и обучающие семинары. Подробности на странице http://mspnso.ru/business/pages/view/zentrPP/

Возврат к списку