Подпишитесь на обновления:

27.09.2018

Центр поддержки экспорта Новосибирской области оказал поддержку «ВЭД - 2018»

Центр поддержки экспорта Новосибирской области оказал поддержку «ВЭД - 2018» Центр поддержки экспорта принял участие в семинаре «ВЭД – 2018. Важнейшие изменения в таможенном законодательстве»

Постоянное обновление нормативно-правовой базы внешнеэкономической деятельности и нарастающая цифровизация таможенных услуг делает регулярное обсуждение новелл в данной сфере насущной необходимостью. Поводом для очередной встречи участников ВЭД, представителей таможенных органов и инфраструктуры государственной поддержки экспорта стала вступающая 04.10.2018 г. в силу редакция ФЗ-289 «О таможенном регулировании в РФ» и рост электронных таможенных услуг.

Как отметила начальник отделения по внедрению перспективных таможенных технологий СТУ Галина Варфоломеева, единая государственная информационная система таможенных органов стала в РФ полноправным субъектом таможенных отношений. Запуск ФТС в Сибири 5 центров электронного декларирования (ЦЭДов) сокращает сроки оформления, снижает коррупционные риски  и издержки участников ВЭД. Если в 2016 году в электронном виде было подано 195 деклараций на товары (ДТ), то за 8 месяцев 2018 года их количество достигло 8 791 или порядка 43% от общего числа.

Ожидается, что в 2020 году технология электронного декларирования транзита товаров охватит до 100% рынка. По мере того как количество ЦЭДов в стране достигнет запланированных 16, произойдет переход к диспетчеризации обработки электронных заявок — они будут передаваться не по месту нахождения декларанта (для Сибири это ЦЭД в Омске), а в менее загруженный ЦЭД. Традиционные таможенные посты будут осуществлять лишь фактический контроль.

Распространению электронного декларирования способствует его скорость и удобство. Вследствие использования каналов Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) таможенные органы получают 11 ранее требовавшихся от декларантов документов от 9 государственных органов, включая ФСТЭК и Росаккредитацию. Система единых личных кабинетов (ЕЛК) на портале ФТС позволяет более 38 000 участников ВЭД самостоятельно декларировать товары и взаимодействовать с единой информационной системой таможенных органов.  

Начальник отдела таможенных платежей Новосибирской таможни Татьяна Губаль представила актуальный доклад о внедрении ФТС для участников ВЭД единого лицевого счета. ЕЛС — еще один перспективный для участников ВЭД инструмент, который позволяет отслеживать и осуществлять таможенные платежи в режиме онлайн в любом таможенном органе РФ. С 13.09.2018 г. администрирование ЕЛС местных участников ВЭД осуществляют региональные таможенные управления.

Обязательный переход участников ВЭД на систему ЕЛС сейчас осуществляется в Приволжском федеральном округе. В Сибири он пока производится в инициативном порядке. Как ожидается, в конце 2018 года он коснется СФО. При этом данными об остатках на своих счетах переведенные в обязательном порядке участники ВЭД обладать не будут.

Информацию можно получить из Приказа ФТС №1329 «Об апробации администрирования единого ресурса лицевых счетов плательщиков таможенных пошлин, налогов, открытых на уровне ФТС России, с применением комплекса программных средств «Лицевые счета – ЕЛС».

При этом следует помнить, что если после перехода на ЕЛС бухгалтерия по-прежнему перечислит платежи на счета казначейства, возврат производится по заявлению в региональное таможенное управление и занимает до одного месяца. При этом такие преимущества ЕЛК и ЕЛС как сокращение сроков операций,  документооборота и минимизация издержек участников ВЭД. Далее были представлены заслуживающие отдельного релиза доклады «Таможенная карта, как современное средство расчета по таможенным платежам», «Новое в таможенном законодательстве», «Переход к использованию новых стандартов ЭЦП. Необходимость обновления криптопровайдера», а также сессия вопросов и ответов.    

«Таможня — лишь завершающий этап экспортного проекта, — напомнил участникам руководитель Центра поддержки экспорта Новосибирской области Сергей Иванов. — Ему предшествует масса других необходимых шагов, — от поиска перспективной бизнес-идеи, изучения целевых рынков и зарубежных партнеров до продвижения. В рамках ГУП НСО «НОЦРПП» действует Бизнес-инкубатор, Центр поддержки предпринимательства и Центр поддержки экспорта. Приоритет — продвижение небольших инновационных производственных компаний. Если ЦПП помогает развиваться и продвигает наши предприятия внутри страны, то Центр поддержки экспорта — за рубежом. Более подробную информацию о планах и мероприятиях ГУПа в целом и, в частности, ЦПЭ можно посмотреть на сайтах www.mspnso.ru  и export54.ru. Так, еще не поздно принять участие в бизнес-миссиях Центра в Китай и Узбекистан с посещением крупных международных выставок. Наших зарубежных партнеров в этих странах интересуют новосибирские производители продуктов питания и трансфер сельскохозяйственных технологий. Приходите, услуги в рамках господдержки предпринимательства оказываются бесплатно».



Возврат к списку