Подпишитесь на обновления:

01.11.2018

Война — офшорам, мир — экспорту

Война — офшорам, мир — экспорту Центр поддержки экспорта Новосибирской области выступил партнером Сибирской юридической недели — 2018 «Безопасность власти и бизнеса: формы и границы»

В ходе первого дня маститые русскоязычные юристы из Кипра, США, Великобритании, Испании и… России рассказывали аудитории, почему время офшоров ушло, чем интересно при заключении международных контрактов английское или испанское право, и какие выгоды российскому бизнесмену еще можно извлечь из различных юрисдикций.

Как признал к.ю.н., управляющий партнер адвокатского бюро RBL (г. Самара) Дмитрий Самигуллин, за последние годы правила игры бизнеса на международном рынке сильно изменились. Россиянам, имеющим активы за рубежом, необходимо иметь документы, подтверждающие их законное происхождение. Бенефициару, некогда зарегистрировавшему офшор на BVI, не откроют счет на Кипре. Вал законопроектов, направленных против уклонения от уплаты налогов и получения необоснованных налоговых льгот, регулирующих иностранные контролируемые компании, покатился по всему миру. Ключевую роль в процессе играет ОЭСР (Организация по экономическому сотрудничеству в Европе), в которую входит Россия.    

Наша страна в 2016 году подписала соглашение об автоматическом обмене налоговой информацией о финансовых счетах. В 2018 году налоговые органы РФ впервые получили информацию о зарубежных счетах физических и юридических лиц — резидентов России от компетентных органов 26 государств, включая Кипр, Великобританию, Китай, Сингапур, Нидерланды и Германию. Так как подобные соглашения подписали 87 стран, с каждым годом такой обмен будет углубляться. Скрыть информацию о российских бенефициарах зарубежных счетов уже практически невозможно.

Одной из ключевых обязанностей российского резидента становится до 20 марта каждого года передавать в органы ФНС информацию о наличии контролируемой иностранной компании, отчитываться о движении средств и соблюдении валютного законодательства по данным счетам. Нарушения в данной сфере чреваты ответственностью вплоть до уголовной. Чтобы не иметь проблем с законом, юристы рекомендуют налоговым резидентам РФ:

•    Проанализировать корпоративную структуру на предмет наличия регулятивных рисков
•    Соблюдать уведомительные обязанности перед законом
•    Не открывать компании в офшорных зонах
•    Организовать физическое присутствие компании в стране регистрации
•    Воспользоваться до 29 февраля 2019 года налоговой амнистией

Одиссей Меликидис, M. Target Group (Лимассол, Кипр) отметил, что согласно российскому законодательству Республика Кипр не является офшорной зоной. Работает Соглашение об избежании двойного налогообложения. Если заниматься налоговым планированием, можно получить налоговые льготы. Однако от зарегистрированной на Кипре компании требуется полное деловое присутствие: наличие офиса, штата, местных квалифицированных директоров, проведение собраний акционеров и полный комплект финансовой отчетности. Регистрация в иностранных юрисдикциях интересна для российских компаний, работающих на зарубежных заказчиков. Например, Гонконг имеет свои преимущества для разработчиков ПО.

Леонид Гурьев из Cantor Colburn LLP (Вашингтон, США) подчеркнул, — если российская компания хочет выйти на этот рынок, необходима регистрации интеллектуальной собственности в Патентном офисе США. Зарегистрированные в Европе права в США не работают. Американские суды выносят решения исходя из написанного в контрактах, а не из утверждений сторон. Не говоря о том, что наличие американского патента увеличивает шансы привлечения в проект иностранного финансирования.

Алиса Графтон, партнер Cheesewrights Notaries Public (Лондон, США) остановилась на нюансах британского права. Английские суды принимают любые доказательства и тщательно мотивируют свои решения. В отношении добросовестного партнера действует презумпция, что компетенция совета директоров не исчерпывается уставом компании. Директора несут фидуциарную личную ответственность перед собственниками. Их наличие можно проверить в реестре Companies House. При этом методы официального совершения документов могут быть самыми разными, а печать у компании не обязана быть. Полномочия на подписание документов могут быть переданы агенту с помощью доверенности, протокола, устно или по эл.почте. Подтверждение полномочий можно проверить через нотариуса.

Однако любая внешнеэкономическая деятельность начинается внутри страны. Как рассказал руководитель Центра поддержки экспорта Новосибирской области Сергей Иванов, государственная поддержка несырьевого экспорта с каждым годом растет. Она бесплатна для субъектов малого и среднего бизнеса, охватывает весь цикл экспортного проекта от обучения, консультирования, поиска рынка и партнера до продвижения компании и продукта за рубежом. Работа координируется «Российским экспортным центром», торгпредствами России, органами исполнительной власти и Центрами поддержки экспорта на местах. Актуальная информация об услугах и мероприятиях ЦПЭ НСО: export54.ru, https://vk.com/export54 и https://www.facebook.com/groups/export54/?ref=group_browse_new

Возврат к списку