Подпишитесь на обновления:

15.11.2018

Новосибирские экспортеры представили свои возможности на CIIE 2018

Новосибирские экспортеры представили свои возможности на CIIE 2018 Центр поддержки экспорта Новосибирской области — структурное подразделение ГУП НСО «НОЦРПП» организовал участие группы экспортеров в Первой китайской международной ярмарке импортных товаров в г. Шанхай, КНР

В состав новосибирской делегации вошел ряд предприятий перерабатывающей промышленности: ООО «Аурис-Групп» (пихтовое масло), ООО «ТД Иван-Да» (иван-чай, печенье, мед), ООО «ТРИМЭКС» (продукты быстрого приготовления — лапша, каши, картофельное пюре, супы, бульоны), ООО «Новосибирский пчелоцентр» и ООО «Шоколадная страна».

В China International Import Exhibition 2018 приняло участие более 1 000 компаний из 120 стран мира. В отдельном павильоне были представлены национальные экспозиции и организованы семь отраслевых павильонов по тематикам: электроника и бытовая техника, аксессуары и потребительские товары, автомобильная промышленность, высокие технологии и умное производство, агропромышленный комплекс и сельскохозяйственная продукция, медицинское оборудование и фармацевтика, торговля и услуги.

Для новосибирских делегатов были организованы B2B встречи с потенциальными китайскими партнерами, презентации, семинары и круглые столы о тенденциях и потребностях китайского рынка. В частности, они имели возможность посетить деловой завтрак «Россия–Китай. Практическое сотрудничество – образ эффективного развития торгово–экономических отношений» с участием представителя РЭЦ в Китае, круглый стол «Эффективные инструменты выхода на китайский рынок агропромышленного комплекса» и ряд других мероприятий.

Руководитель Центра поддержки экспорта НСО* Сергей Иванов выступил на стенде Минпромторга РФ с докладом о потенциале Новосибирской области. Одним из конкурентных преимуществ региона является высокий уровень диверсификации экономики, где гармонично сочетаются транспорт и связь, строительство, сельское хозяйство, торговля и развитый производственный сектор, ориентированный как на рынок B2B, так и на конечного потребителя. Индекс промышленного производства в 2017 году составил 103% к уровню 2016 года. В структуре ВРП НСО в 2017 году доминируют: операции с недвижимостью, научные исследования и разработки — 22,9%; промышленность — 18,2%; транспорт и связь — 17,2%; 16,8% — оптовая и розничная торговля. Основной потенциал экономики области связан с развитием наукоемких инновационных производств.

•    ЦПЭ координирует на территории области государственную поддержку несырьевого экспорта. Она бесплатна для субъектов малого и среднего бизнеса, охватывает весь цикл экспортного проекта от обучения, консультирования, поиска рынка и партнера до продвижения компании и продукта за рубежом. Актуальная информация об услугах и мероприятиях ЦПЭ НСО: http://export54.ru/, https://vk.com/export54 и https://www.facebook.com/groups/export54/?ref=group_browse_new

Отзывы участников
Зам.генерального директора ООО «ТРИМЭКС» Олеся Марьясова: «Мы специализируемся на производстве продуктов быстрого приготовления — лапши, каш, бульонов, в том числе на китайском оборудовании. Когда на ряде внутрироссийских выставок к нам стали проявлять интерес китайские партнеры, завязалась переписка и поиск точек соприкосновения. Для изучения рынка КНР мы решили участвовать в экспозиции CIIE. Когда узнали, что Центр поддержки экспорта НСО формирует туда же новосибирскую делегацию, мы к ней присоединились и не жалеем об этом. Благодаря помощи ЦПЭ, китайского представительства РЭЦ и торгпредства РФ в КНР у компании появилась масса новых предложений о сотрудничестве, стали ясны нюансы экспорта в КНР. В частности, понадобится поработать над упаковкой, но это решаемо. Надеемся и впредь пользоваться мерами господдержки экспорта».

Директор ООО «Иван-Да» Дмитрий Балашов: «Наша основная продукция — иван-чай из готового сырья и печенье. Мы производим около 30 тонн растительного чая в год. Часть продукции экспортируется в Европу. Когда встал вопрос о расширении объемов до 100 тонн, решили начать разработку китайского рынка. От коллег узнали, что Центр поддержки экспорта НСО готовит участие в крупнейшей импортной ярмарке в Китае. Через ЦПЭ для встреч на CIIE нам заранее подобрали 8 партнеров. Хотя рынок КНР очень специфический и к пищевой продукции предъявляются высокие требования, модель бизнеса с Китаем для нас сегодня в принципе ясна. Теперь планируем выставить пробную партию продукции на Демонстрационно-дегустационном павильоне РЭЦ в Шанхае. Заодно обкатаем процедуры экспорта в КНР. Помощь ЦПЭ в тематических выставках и бизнес-миссиях в Китае нам еще пригодится».

Для справки. Китайская Народная Республика (КНР) занимает первое место в мире по населению (1,3 млрд человек) и темпам экономического роста. Среднегодовой рост ВВП за 2012-2017 гг. составил 7,1%, что более чем в 2 раза превышает среднемировой уровень. В условиях умеренного уровня госдолга КНР – 47% ВВП, государственной политики стимулирования частных инвестиций, снижения дефицита бюджета, сокращения налогов, и перехода юаня в разряд мировых резервных валют ожидается дальнейшее оживление китайского потребительского сектора и рост спроса на такие основные статьи импорта как сельскохозяйственная продукция и продукты питания.  

Возврат к списку