Подпишитесь на обновления:

17.12.2018

РЭЦ готов тиражировать и масштабировать новосибирский успех

РЭЦ готов тиражировать и масштабировать новосибирский успех Организованная Центром поддержки экспорта Новосибирской области бизнес-миссия вернулась из г. Ташкент (Республика Узбекистан). Как отметила по итогам руководитель обособленного подразделения АО «Российский экспортный центр» в г. Новосибирск Елена Брагова, безупречная подготовка и высокая результативность организуемых Центром поддержки экспорта НСО (ЦПЭ) зарубежных бизнес-миссий достойны масштабирования и тиражирования в других регионах Сибири.

В результате проведенного РЭЦ и ЦПЭ НСО исследования узбекского рынка участниками новосибирской делегации стали 6 малых инновационных компаний в области сельского хозяйства и смежных направлений: ООО «НПП «А-Инжиниринг» (оборудование для производства кормов); ООО «Инно-тех» (зерноочистительное оборудование); ООО НПК «Агрофармика» (органический комплекс для растениеводства); ООО НПФ «Исследовательский центр-23» (биологически активные вещества и добавки); ООО «Микопро» (биопрепарат для борьбы с растительной нематодой) и ООО ГК «СибБиоГаз» (установки по производству газомоторного топлива и жидких удобрений).

Согласно условиям господдержки, отобранные делегаты оплачивали трансфер Новосибирск-Ташкент-Новосибирск, проживание и питание. Участие в деловой программе было бесплатным. 4 дня визита вместили посещение выставки Made in Uzbekistan 2018, представительства АО «РЭЦ» и Торгпредства РФ, встречи с профильными узбекскими ведомствами, финансовыми, научно-исследовательскими организациями и отраслевыми объединениями, презентации перед представителями ведущих сельскохозяйственных предприятий. В завершающий день участники миссии совершили поездку во второй крупнейший город Узбекистана Самарканд, где посетили производственную площадку местного рыбоводческого хозяйства. Каждый день новосибирские предприниматели проводили переговоры с перспективными партнерами. По результатам было подписано несколько соглашений о сотрудничестве.  

Итоги
По результатам участники сошлись во мнении, что Средняя Азия, включая Казахстан, Киргизию и Узбекистан для ориентированных на сельскохозяйственную отрасль новосибирских предпринимателей рынок перспективный. Поэтому работу по продвижению интересов новосибирских экспортеров стоит масштабировать и расширять. Доказавшим свою эффективность способом продвижения признано совмещение делового визита с крупной сельскохозяйственной/продовольственной ярмаркой. Значительный вклад в успех вносят личные контакты, возможность посетить производства и «посмотреть товар лицом». В этом контексте государственные программы поддержки экспорта существенно помогли малым новосибирским предприятиям выгодно себя представить и «продать» за рубежом. Поэтому меры поддержки экспорта в форме участия в зарубежных выставках, деловых визитов и реверсных бизнес-миссий следует продолжать. Из недостатков было отмечено недостаточное финансирование поддержки в сфере международной сертификации и патентования.

«Успех необходимо закреплять, — поддержал активно участвовавший в работе делегации руководитель ЦПЭ НСО Сергей Иванов. — В результате визита обе стороны обогатили представление о потенциале друг друга, конкретизировали наиболее эффективные направления сотрудничества и емкость предложения и спроса на своих рынках. Доказало свою эффективность формирование делегаций по отраслевому признаку — в бизнес-миссии не было конкурентов и в азиатском менталитете не принято сотрудничать с несколькими партнерами из одной отрасли. Большой вклад внесло личное общение с профильными ведомствами и отраслевыми ассоциациями Узбекистана. Они сотрудничают со всеми сельхозпроизводителями страны и влияют на процесс принятия их решений.

По предварительным данным, бюджетное финансирование поддержки экспорта на будущий год позволит нам эту деятельность поддерживать в прежнем объеме или даже расширять. Планов у нас много. Например, есть задумка учредить Новосибирскую ассоциацию экспортеров и более активно продвигать возможности государственной поддержки экспорта».

По словам руководителя делегации, члена Экспортного Совета при Губернаторе Новосибирской области Марины Глаголевой, «значительно выросшие в этом году качество организации и результативность бизнес-миссий свидетельствует, что мастерство организаторов растет. Не говоря о том, что все новосибирские делегаты сделали отличные презентации и все сработали с полной отдачей.

Как сообщила Елена Брагова, «на 2019 год предполагается сделать общую субсидию на поддержку экспорта по регионам РФ, в рамках которой можно будет выделять средства и на помощь экспортерам в сертификации продукции. Будем развивать онлайн-услуги через личный кабинет. Одной из новелл может стать предоставление РЭЦ местным экспортерам платной услуги маркетингового исследования целевых рынков. Для улучшения работы крайне важна обратная связь. Приветствуются замечания и предложения».  

Для справки. Центр поддержки экспорта Новосибирской области — структурное подразделение ГУП НСО «НОЦРПП». Цель работы ГУПа — на бесплатной основе оказывать малым и средним предприятиям региона комплексную поддержку на любом этапе их деятельности— от генерации бизнес-идеи, консультирования и обучения продвижения их продукции в стране и за рубежом. Актуальную информацию об услугах и мероприятиях ЦПЭ НСО смотрите по адресу http://export54.ru/.

Возврат к списку