Подпишитесь на обновления:

17.12.2018

В «Точке кипения» договорились о кооперации науки и производства

В «Точке кипения» договорились о кооперации науки и производства В Академпарке прошел масштабный Форум «Кооперация науки и производства». Организатором крупного междисциплинарного мероприятия выступило структурное подразделение ГУП НСО «НОЦРПП» — Центр поддержки предпринимательства Новосибирской области при поддержке Минпромторга Новосибирской области  

На пленарном заседании, в котором приняли участие около 200 представителей прикладной науки и бизнес-сообщества Новосибирской области, с актуальными докладами на тему успешных практик взаимодействия науки и производства выступили зампредседателя СО РАН академик Василий Фомин, начальник отдела инновационной, прикладной и внешнеэкономической деятельности Института теплофизики СО РАН к.ф.-м.н. Людмила Перепечко, проректор по научной работе НГТУ, д.т.н., профессор Алексей Вострецов, представители органов власти и объектов инфраструктуры поддержки предпринимательства.

Как отметил Василий Фомин, «скрестить науку и бизнес непросто. С одной стороны, чтобы вырастить молочную «корову», надо четко понимать, что такое «молоко». С другой, ученый не может ответить на вопрос, не сформулированный предпринимателем. Сейчас воссоздается цепочка НИИ/КБ — предприятие, нарушенная после крушения СССР. Государство оказывает поддержку инновационным предприятиям. Остается её замкнуть законами, стимулирующими инновационную деятельность и системой подготовки кадров для высокотехнологичного бизнеса».

О вкладе Академпарка во взаимодействие науки и бизнеса рассказали генеральный директор и заместитель по инновационной деятельности АО «Академпарк» Владимир Никонов и Леван Татунашвили. Как поделился последний, отличие заказных от инициативных инноваций в практико-ориентированном подходе. Чтобы полнее загрузить своих 214 резидентов, в которых работает почти 5 тысяч человек, а также институты СО РАН, Академпарк заключил соглашения о сотрудничестве с крупнейшими отечественными и зарубежными компаниями, включая такие бренды, как: Газпромнефть, Северсталь, РЖД, Билайн, ТВЭЛ, Bayer, ExxonMobil, HUAWEI и многие другие.

Для каждого партнера создана детальная дорожная карта. В случае появления заказа на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы это помогает определить учреждение, где есть потенциал для решения конкретной задачи. Затем приходит черед создания проектной команды, ориентированную на коммерциализацию. Проблемы — не очень удачное законодательство по интеллектуальной собственности, не способное защитить интересы авторов патентов и производственных предприятий при передаче технологий. А также невозможность на старте определить реальную рыночную стоимость интеллектуальной собственности.

О государственных программах поддержки промышленности и предпринимательства в Новосибирской области рассказал начальник отдела программ Минпромторга НСО Владимир Пахомов. Сформирован перечень «Проекты развития Новосибирской области», куда также входят проекты, реализуемые в рамках «Программы реиндустриализации Новосибирской области». Чтобы обеспечить выживаемость бизнеса и помочь ему производить конкурентоспособную на международном рынке продукцию, действуют целевые программы «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности в Новосибирской области на 2015-2020 годы» и «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области на 2017-2022 годы». В первом случае приоритет отдается предприятиям, способным создавать производственные цепочки с участием научных и образовательных организаций. Во втором — инновационным предприятиям реального сектора экономики. Для их поддержки созданы специальные инструменты — от предоставления субсидий до областной инфраструктуры поддержки предпринимательства, куда также входят Фонд микрофинансирования, Гарантийный фонд, Центр поддержки экспорта и Бизнес-инкубатор Новосибирской области. В этом году к ним добавились Центр поддержки предпринимательства и Государственный фонд развития промышленности Новосибирской области, предоставляющий льготные кредиты по ставке от 1% до 5%.

После пленарного заседания на форуме работало пять площадок: по представлению перспективных инновационных проектов потенциальным инвесторам; по обсуждению возможностей и места высокотехнологичных компаний в стратегических планах развития Новосибирской области; обсуждению возможностей эффективного взаимодействия между научными организациями, малыми  инновационных предприятиями и крупным бизнесом; проблематике подготовки кадров для высокотехнологичных компаний и проектной деятельности студентов вузов Новосибирской области; а также обсуждению вопросов, связанных с цифровизацией экономики и возможностей IT–сообщества региона.

Для справки. Центр поддержки предпринимательства Новосибирской области, Центр поддержки экспорта Новосибирской области, Центр прототипирования и Бизнес-инкубатор Новосибирской области — структурные подразделения ГУП НСО "НОЦРПП". Цель работы ГУПа — на бесплатной основе оказывать малым и средним предприятиям региона разностороннюю поддержку на любом этапе их деятельности— от генерации бизнес-идеи, консультирования и обучения до льготной аренды площадей и технологического оборудования, продвижения их продукции в стране и за рубежом. Актуальную информацию об услугах и мероприятиях Центра поддержки предпринимательства и Центра поддержки экспорта смотрите по адресам http://mspnso.ru/business/pages/view/zentrPP/ и http://export54.ru/.

Возврат к списку