Подпишитесь на обновления:

15.05.2019

Центр поддержки экспорта Новосибирской области организовал круглый стол

Центр поддержки экспорта Новосибирской области организовал круглый стол Круглый стол «Экспортный потенциал Новосибирской области: возможности и перспективы развития» собрал представителей 30 экспортно-ориентированных компаний региона, а также профильных экспертов из числа таможенных брокеров, институтов развития, АО «РЭЦ», Россельхознадзора в Новосибирской области и Сибирского таможенного управления

Руководитель Центра поддержки экспорта Сергей Иванов что Новосибирская область имеет большой потенциал для экспорта. Она выделяется массой инновационных разработок, творческих бизнес-идей и классом активных предпринимателей. С одной стороны, государство в 2019 году кратно увеличило поддержку конкурентоспособных на внешних рынках предприятий, предлагающих импортозамещающие технологии и продукты. С другой стороны, поскольку темпы прироста Интернет-торговли составляют 20% в год, нужно использовать этот тренд для наполнения внутреннего рынка развития экспорта. Иначе эту нишу заполнит импорт.

Затем участники перешли к обсуждению итогов 2018 года. Как отметила представитель кафедры мировой экономики НГУЭУ Юлия Боброва, внешнеторговый оборот России за прошлый год вырос на 25%, но поскольку объемы импорта продолжают превышать экспорт, сальдо внешнеторгового баланса отрицательное.  Доля экспорта во внешней торговле региона выросла на 22,5% в стоимостных и на 14% в физических показателях. Что объясняется 25-27-процентным ростом цен на энергоносители на мировых рынках.

В структуре экспорта Новосибирской области 73,6% занимают 12 стран дальнего зарубежья. ¼ долю среди которых оккупирует Китай. Растет вклад таких стран как Германия, Индия, Корея, Казахстан. Что касается товарной структуры, то за 2018 год доля топливно-энергетических ресурсов выросла с 45% до 47%, машин и оборудования сократилась с 22% до 17%, электрических машин с 9% до 8%. Что касается импорта, то 41,5% в нем занимают потребительские товары.

По словам представителя Минэкономразвития НСО, с 2018 года наша область попала в десятку пилотных регионов по внедрению «Регионального экспортного стандарта 2.0», ориентированного на стимулирование экспорта несырьевой неэнергетической продукции. С целью формирования экспорта как приоритетного направления, создания единой системы продвижения экспорта, обеспечения доступа экспортеров к акселерационным программам и популяризации экспортной деятельности в НСО реализуется 4 региональных программы поддержки экспорта.

Как поделился гендиректор крупного животноводческого и растениеводческого хозяйства ООО «НПК» Александр Тепляков, предпринятые несколько лет назад государством меры по субсидированию экспортерам сельхозпродукции затрат на железнодорожные перевозки в вагонах оказались контрпродуктивны. Рост тарифов их перекрыл. Выручил переход экспортеров в страны Юго-Восточной Азии на контейнерные перевозки. В прошлом году экспорт зерна из СФО в этом направлении достиг 1,5 млн тонн. Если аграрии объединятся, объемы могут вырасти до 2-2,5 млн тонн.

«Из всех регулирующих экспорт государственных органов таможня — самое сильное звено, — похвалил таможенников Александр Тепляков. — Но есть случаи, когда часть экспортных поставок таких регионов как Алтай, в таможенной статистике не учитывается». Как ответила начальник отдела таможенной статистики СТУ Анна Соломатина, в таможенной статистике экспорт услуг не учитывается. Кроме того, при экспорте в страны ЕвразЭС учет идет не по товарам, а по покупателям и продавцам, которые могут быть из других регионов. Тогда как Новосибирская область в части экспорта отличается в СФО разнообразием товарной номенклатуры. Мало кто знает, что в 2018 году в Литву отсюда экспортировалось филе судака, в Монголию — зерно, а кондитерские изделия — в Китай и Казахстан.

Как дополнил представитель Россельхознадзора в НСО Алексей Майоров, далеко не все сельхозпроизводители и переработчики готовы приводить свою продукцию в соответствие с требованиями иностранных покупателей. Как согласились участники дискуссии, для стимулирования отечественного экспорта необходима синхронизация усилий участников и экспертов рынка и регулирующих органов. В то же время выход на внешние рынки — долгий, кропотливый и затратный труд. Небольшим хозяйствам часто выгоднее продать товар сразу профессиональному посреднику либо воспользоваться услугами компании-брокера, специализирующейся на таможенных услугах и ВЭД. Значительную помощь в этом процессе могут оказать институты поддержки экспорта, включая региональные Центры поддержки экспорта.

Возврат к списку