Подпишитесь на обновления:

14.05.2019

В рамках Городских дней предпринимательства 2019

В рамках Городских дней предпринимательства 2019 В рамках Городских дней предпринимательства 2019 при содействии Центра поддержки экспорта Новосибирской области стартовал уникальный проект «Лаборатория ВЭД 2.0»

Состоящий из 5 модулей бесплатный проект ориентирован на тех, кому необходимо быстро, ёмко и в удобной форме получить максимум информации об особенностях экспорта и импорта. В основе «Лаборатории ВЭД» изучение основных бизнес-процессов, оптимизации рисков, практический опыт на реальных кейсах и предоставление только необходимого объема информации.

Подразумевается, что после прохождения курса участники будут готовы самостоятельно подготовить документы для юридического, таможенного и налогового оформления внешнеторговых контрактов, минимизируют операционные издержки и риски экспортно-импортных операций.

На открытии проекта в «День ВЭД для МиСП» состоялся открытый диалог по темам юридического, таможенного, логистического сопровождения внешнеэкономической деятельности и государственной поддержки экспорта. По словам руководителя регионального Центра поддержки экспорта Сергея Иванова, выход на экспорт позволяет предпринимателям расширять рынки сбыта, наращивать конкурентоспособность и прибыль.    

Основная особенность внешнеторговой сделки — пересечение товаром границы. При этом к её этапам — маркетинговому исследованию, подготовке и заключению контракта, производству и подготовке товара, логистике и завершению сделки — следует подходить максимально тщательно. За рубежом могут быть другие правила и традиции, которые следует обязательно учесть.

Для эффективного прохождения всех этих этапов можно воспользоваться государственной поддержкой. ЦПЭ уделяет большое внимание не только бесплатному консультированию и обучению экспортно-ориентированных компаний. Высокую результативность показали такие меры, как организация участия новосибирских предпринимателей в бизнес-миссиях и выставках-ярмарках за рубежом, перевод технических документов и другие меры поддержки экспорта.  

Как дополнила руководитель комитета по ВЭД и таможне НОО ООО «ОПОРА РОССИИ» Ольга Корпачева, главное для участников не сразу научиться основам ВЭД, а иметь возможность принять грамотное решение и знать к кому обратиться в случае необходимости. Чем долго искать и не найти специфическую информацию, удобнее обратиться к таможенному брокеру.

Другая проблема — низкая информированность участников рынка о доступных им возможностях. Так, на сайте ФТС можно посмотреть реестр экспортеров, на ресурсе http://www.ved.gov.ru/ — статистику по экспорту и импорту по отдельным странам, АО РЭЦ предоставляет услугу проверки добросовестности зарубежных партнеров. Снижению рисков также способствует использование в расчетах безотзывного документарного аккредитива. При этом ваш банк сам проверяет покупателя на той стороне.

В тот же день состоялись обсуждение формулировок ключевых условий внешнеторговых контрактов, мастер-класс по логистическим расчетам, изучение нюансов таможенной стоимости, импортного и экспортного декларирования. На очереди такие актуальные темы, как переход от импорта к экспорту и наоборот, эффективные коммуникации с зарубежными партнерами, международные расчеты и ряд других.

В целях создания постоянной площадки для общения и консолидации усилий Ольга Корпачева предложила создать региональную ассоциацию участников ВЭД и профиль WhatsApp. Сергей Иванов отметил важность таких проектов как «Лаборатория ВЭД 2.0» для развития экспортного потенциала региона и пригласил желающих на «Школу экспорта РЭЦ», которая стартует в Новосибирской области в 2019 году 6 июня.

Для справки. Центр поддержки экспорта Новосибирской области — структурное подразделения ГУП НСО «НОЦРПП». ЦПЭ координирует на территории Новосибирской области государственную поддержку несырьевого экспорта. Она бесплатна для субъектов малого и среднего бизнеса, охватывает весь цикл экспортного проекта от обучения, консультирования, поиска рынка и партнера до продвижения компании и продукта за рубежом. Актуальную информация об услугах и мероприятиях ЦПЭ НСО смотрите по ссылке http://export54.ru/, а также в профильных группах в соцсетях.

Возврат к списку