Подпишитесь на обновления:

12.06.2019

Центр поддержки экспорта организовал масштабную Международную конференцию

В Новосибирске прошла статусная II Международная конференция «Экспорт в страны ЕАЭС. Перспективы и решения для сибирских компаний»

Бесплатное, собравшее около сотни представителей экспортно-ориентированных компаний и экспертного сообщества региона, мероприятие было организовано Центром поддержки экспорта Новосибирской области и ГК «Инновационная Бизнес Группа» при поддержке Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства НСО и АО РЭЦ.

Как сказал замминистра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Вадим Васильев, наращивание экспорта в том числе в страны Евразийского экономического сообщества — ключ к успешному развитию многих новосибирских предприятий. Объем экспорта региона в 2018 году по сравнению с предыдущим периодом вырос на 13,8% и достиг $2,6 млрд. Большим спросом за рубежом пользовались не только энергоносители, но и электронно-оптические преобразователи, топливные элементы для атомных электростанций, катализаторы и другая высокотехнологичная продукция.

Национальные проекты «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт» помогают небольшим экспортно-ориентированным, в т. ч. производственным компаниям успешно преодолевать сложности, связанные с дефицитом знаний и опыта в данной сфере и с продвижением их продукции и технологий за рубежом. Эти проекты в регионе координируют Минэкономразвития НСО, Центр поддержки экспорта НСО и обособленное подразделение АО «РЭЦ» в г.Новосибирске.

Анастасия Ивашинина из Минэкономразвития НСО рассказала о реализации пилотного проекта «Региональный экспортный стандарт 2.0». Новосибирская область вошла в число регионов, где начата его реализация. Из числа представителей заинтересованных ведомств создана совместная управленческая команда, задачей которой является формирование единой системы продвижения экспорта как приоритетного направления, обеспечение достаточного уровня поддержки и популяризации экспортной деятельности. Кроме предлагаемого АО РЭЦ экспортерам на бесплатной основе бренда Made in Russia местные производители могут воспользоваться брендом Made in Novosibirsk region.

По словам руководителя обособленного представительства АО РЭЦ в г. Новосибирске Елены Браговой, расширению сотрудничества со странами ЕАЭС способствуют единое таможенное пространство и отсутствие языковых и культурных барьеров. Возврат экспортного НДС и разница в налогообложении обеспечивают новосибирским экспортерам повышенную норму прибыли. Ориентация на потребности зарубежных партнеров и фокус на наиболее эффективные товарные группы помогают им успешно конкурировать на внешних рынках с экспортерами из КНР, Турции, Индии, Японии, Индии и Южной Кореи. Консолидация усилий АО РЭЦ и Центр поддержки экспорта НСО приносит мультипликативный эффект — делает сложное простым и повышает эффективность деятельности местных экспортеров.

Руководитель комитета НОО ООО «ОПОРА России» по ВЭД и таможне Ольга Корпачева рассказала о том, какие требования предъявляются к заполнению и сдаче статформы при торговле между странами ЕАЭС. В частности, непредставление и или несвоевременное предоставление этой формы влечет за собой штрафы от 10 000 до 30 000 для должностных лиц и от 20 000 до 100 000 для организаций. Тогда как для подтверждения экспортного НДС требуется заявление о ввозе и уплате косвенных налогов.

Как резюмировал руководитель регионального Центра поддержки экспорта Сергей Иванов, выход на экспорт дает местным предпринимателям возможность расширять рынки сбыта, наращивать конкурентоспособность и прибыль. Основная особенность внешнеторговой сделки — пересечение товаром границы. Все её этапы — маркетинговое исследование, подготовку и заключение контракта, производство и подготовку товара, логистику и завершение сделки — следует прорабатывать очень тщательно. За рубежом могут быть другие правила и традиции, которые следует учесть.


Для эффективного прохождения всех этих этапов можно воспользоваться государственной поддержкой. ЦПЭ уделяет большое внимание не только бесплатному консультированию и обучению экспортно-ориентированных компаний. Высокую результативность показали такие меры, как организация участия новосибирских предпринимателей в бизнес-миссиях и выставках-ярмарках за рубежом, перевод технических документов и другие меры поддержки экспорта.

Также на пленарной сессии выступили главы делегаций Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана, представленных импортерами и дистрибьюторами продуктов питания, фармацевтической и косметической продукции, стройматериалов и промышленного оборудования. После обеда участников ожидала работа на страновых площадках. А на следующий день — мастер-класс по применению продуктов Группы РЭЦ с участием федерального тренера и Биржа контактов с партнерами из стран ЕАЭС.

«Представители около 40 новосибирских экспортеров и 16 компаний стран ЕАЭС провели 88 переговорных раундов. По итогам заключено 44 соглашения о намерениях. Исходя из нашей практики до 20% из них дорастают до внешнеторговых контрактов», — подытожила управляющий партнер исполнителя — ГК «Инновационная Бизнес Группа» Марина Глаголева.

Фотоотчёт о конференции смотрите в наших альбомах в группе ВК или Facebook


Возврат к списку