Подпишитесь на обновления:

27.04.2017

В Новосибирске подведены первые итоги реализации Образовательной программы РЭЦ

В Новосибирске подведены первые итоги реализации Образовательной программы РЭЦ 26 апреля 2017 года в Новосибирске завершилось обучение представителей малого и среднего бизнеса по Курсу 1 Образовательного проекта Российского экспортного центра «Введение в экспорт: жизненный цикл экспортного проекта. Государственная поддержка экспортно - ориентированных предприятий». Обучение проходило на базе бизнес-инкубатора Новосибирской области, мероприятие было организовано Центром координации и поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Новосибирской области (входит в структуру ГУП НСО «Новосибирский областной центр развития промышленности и предпринимательства»).



- Основная цель запущенной программы – помочь представителям малого и среднего бизнеса стать активными экспортерами, - говорит руководитель по маркетингу Образовательной программы РЭЦ Артур Лященко. – Наша задача - сделать все необходимое чтобы слушатели получали эффективные и качественные знания, позволяющие выходить на зарубежные рынки. Можно уверенно заявить, что, если специалист пройдет все образовательные модули, он будет обладать необходимым объемом знаний для работы в области ВЭД. Модульный принцип обучения позволяет слушателям проходить те курсы, в которых они хотели бы повысить уровень своей компетенции, летом 2017 года РЭЦ начнет выдавать официальные удостоверения о повышении квалификации, которые можно будет предъявлять при приеме на работу.



Образовательный проект АО «Российский экспортный центр» на территории Новосибирской области стартовал в начале апреля 2017 года. В первую группу слушателей очного обучения попали представители компаний, развивающих несырьевой экспорт (продажа сельскохозяйственного оборудования, детского питания, инновационного оборудования для биотехнологических компаний, металлоизделий, изделий медицинского назначения, оказания логистических услуг и др.). В настоящее время образовательная программа реализуется в 33 субъектах России.

- Участие в образовательной программе РЭЦ позволит представителям малого и среднего бизнеса получить необходимые знания в области маркетинга, управления финансами, логистики и по другим, важным для старта и для продолжения экспортной деятельности, направлениям, - говорит заместитель начальника отдела развития малого и среднего предпринимательства управления промышленности и предпринимательства министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Анна Амосова. - Образовательный проект РЭЦ - один из инструментов поддержки, действующей на территории нашей области. Правительство области уделяет большое внимание развитию несырьевого экспорта. Уверена, что по мере запуска новых образовательных курсов количество заявок на участие в них со стороны МСБ будет расти, а благодаря приобретенным знаниям наши экспортеры смогут более эффективно работать на зарубежных рынках – увеличится число экспортных контрактов и объемы реализованной продукции.



По итогам прохождения первого модуля слушатели отметили практическую пользу полученных знаний, в том числе, для предприятий, которые уже занимаются экспортом.

- Наша компания является участником внешнеэкономической деятельности, мы пользовались услугами Центра поддержки экспорта Новосибирской области - в начале марта участвовали в Международной сельскохозяйственной выставке Агро Экспо «Шелковый Путь 2017», - говорит руководитель по ВЭД ООО «А-Инжиниринг», Алина Мусиенко. – Выставка дала нам возможность представить наиболее востребованные модели оборудования, которые могут быть использованы животноводческими и птицеводческими предприятиями Средней Азии. Поездка оказалась результативной, однако наша компания заинтересована в расширении поставок за рубеж. В настоящее время я готовлю план выхода на новые рынки, после обучения на семинаре вижу, как его можно доработать, какие ресурсы привлечь для анализа всех имеющихся возможностей. В ходе семинара нам рассказали чем РЭЦ готов помочь предприятиям малого и среднего бизнеса, каковы задачи этой организации и мы обязательно воспользуемся ее поддержкой. Считаю прошедший семинар очень полезным, хотела бы продолжить обучение по образовательной программе РЭЦ.



Центр поддержки экспорта НСО планирует в мае провести обучение еще одной группы слушателей по курсу «Введение в экспорт: жизненный цикл экспортного проекта. Государственная поддержка экспортно ориентированных предприятий». В июне запланирован обучение по курсу «Эффективный маркетинг для экспортеров», а до конца года провести обучение по всем остальным программам. В настоящее время ведется набор слушателей, оставить заявку на обучение и подробнее ознакомиться с курсами Образовательной программы РЭЦ можно на сайте www.export.ru



Справка:

АНО ДПО «Школа экспорта АО «Российский экспортный центр» создана в структуре РЭЦ для оказания образовательных услуг участникам внешнеэкономической деятельности. Школа экспорта является оператором Образовательной программы РЭЦ. Основная задача проекта – сформировать у компаний МСП базу знаний для успешного и эффективного старта экспортной деятельности. По итогам обучения слушатели получают удостоверение об успешном прохождении курса по программе Образовательного проекта РЭЦ.



Список предлагаемых курсов:

  • Введение в экспорт: жизненный цикл экспортного проекта. Государственная поддержка экспортно ориентированных предприятий;
  • Эффективный маркетинг для экспортеров;
  • Возможности онлайн-торговли для экспортеров;
  • Деловая коммуникация в экспортной деятельности;
  • Правовое обеспечение экспортной деятельности;
  • Управление финансовыми ресурсами для экспортеров;
  • Документационное обеспечение экспортной деятельности;
  • Таможенное оформление экспортных операций;
  • Логистика в экспортной деятельности.



Соглашение о реализации образовательного проекта АО «Российский экспортный центр» на территории Новосибирской области было подписано в 2017 году министром промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николаем Симоновым и директором Государственного унитарного предприятия Новосибирской области «Новосибирский областной центр развития промышленности и предпринимательства» Сергеем Ярковым. ГУП НСО «НОЦРПП» выступает оператором образовательного проекта на территории региона.

Возврат к списку