Подпишитесь на обновления:

31.07.2019

В Новосибирске начала работу организованная ЦПЭ НСО реверсная бизнес-миссия из Республики Лаос

В Новосибирске начала работу организованная ЦПЭ НСО реверсная бизнес-миссия из Республики Лаос В состав делегации вошли руководящие лица Министерства энергетики и шахт Лаоса, ТПП Лаоса и национальных корпораций Atlantic Group и EDL. В первый день состоялся официальный прием делегации Министром промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андреем Гончаровым.

Как сказала замглавы Министерства энергетики и шахт Лаоса Чансаватх Бупха, её страна богата природными ресурсами, включая водные ресурсы, уголь, золото и цветные металлы. Активно развиваются концессии на добычу природных ископаемых — 160 компаниями, некоторые из которых российские, разрабатываются 230 проектов. Также страна нуждается в развитии энергетики. Новосибирск обладает научным и промышленным потенциалом для расширения сотрудничества в данных сферах.

Как дополнил вице-президент по международным вопросам ТПП Лаоса Тханонгсин Тхеппангна, в составе ТПП Лаоса около 3 000 компаний, многие из которых специализируются на экспорте чая, кофе, риса, туризме и торговле, включая электронную. На рассмотрении проекты строительства линии скоростного поезда, которая бы соединила Лаос с КНР, Малайзией, Сингапуром и Таиландом. Во всех этих проектах могли бы участвовать новосибирские партнеры. Для упрощения взаимодействия планируется открытие в Новосибирске представительства ТПП Республики Лаос.

«Для нас визит официальной делегации из Республики Лаос знаковый момент, — отметил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров. — В свете текущих государственных приоритетов России, это возможность напрямую развивать юго-восточный вектор экономического сотрудничества, продвигая местные экспортно-ориентированные компании.

Спасибо Центру поддержки экспорта Новосибирской области, который организовал бизнес-миссию в Лаос в июне этого года. Тогда состоялись плодотворные встречи новосибирских предпринимателей не только с официальными лицами, но и с потенциальными лаосскими партнерами. В этот раз запланированы ответные визиты. Уверен, — все эти контакты получат практическое развитие.

В Новосибирске действительно есть ряд производственных компаний, связанных с энергетикой, чьи инновационные технологии могут найти применение в экономике Лаоса. Новосибирский авиационный завод им. В.П. Чкалова и Новосибирский вертолеторемонтный завод готовы помочь с обеспечением Лаоса современной боевой авиационной техникой, обслуживанием и ремонтом вертолетов советских образцов. Новосибирские предприятия находятся на острие технологического развития в области радиоэлектроники, производства коронарных стентов, рентгеновского оборудования, эндопротезирования, оборудования для поддержания состояния новорожденных и в ряде других областей. Есть задел для сотрудничества в области информационно-коммуникационных технологий.

По итогам 2018 года объем экспорта Новосибирской области в страны Юго-Восточной Азии вырос более чем на 50%. На федеральном уровне создана Межправительственная комиссия, на базе которой принят ряд соглашений о сотрудничестве Лаоса и России в самых разных сферах. Таким образом, для активизации взаимодействия Новосибирской области и Лаоса созданы все предпосылки».

«Надеюсь, в рамках этого визита мы сможем предложить лаосским коллегам все самое лучшее, что разработано в Новосибирске, а его результаты будут еще более плодотворными для обеих сторон. Желаю вам получить удовольствие не только от экономических результатов поездки в Новосибирск, но и от гостеприимства и радушия сибиряков. А мы будем иметь возможность встретиться снова и наметить новые шаги, чтобы наши контакты получили еще большее развитие во благо экономик наших стран и отдельных регионов, включая Новосибирскую область», — резюмировал Андрей Гончаров.

Возврат к списку