Подпишитесь на обновления:

10.09.2019

Стартовал 2-й поток проекта «Лаборатория ВЭД 2.0»

Стартовал 2-й поток проекта «Лаборатория ВЭД 2.0» В основе нового проекта — изучение основных бизнес-процессов внешнеэкономической деятельности, анализ практического опыта на реальных кейсах и эффективная обратная связь

Подразумевается, что после прохождения курса участники будут готовы самостоятельно подготовить документы для юридического, таможенного и налогового оформления внешнеторговых контрактов, минимизируют операционные издержки и риски экспортно-импортных операций.

Как предварила руководитель комитета по ВЭД и таможне НОО ООО «ОПОРА РОССИИ» Ольга Корпачева, благодаря обратной связи от участников первого потока наработан алгоритм, позволяющий выводить новосибирские предприятия на экспорт и создавать СП. Сейчас ведется работа над продвижением за рубеж новосибирского детского питания и минеральной воды «Дупленская». Большое подспорье для местных экспортеров — участие в бизнес-миссиях Центра поддержки экспорта НСО. Главное для участников не только научиться основам ВЭД, но оперативно принимать грамотные решения и знать к кому обратиться в случае необходимости.

Руководитель регионального Центра поддержки экспорта Сергей Иванов выступил с актуальным докладом «Экспортная сделка: что нужно знать будущему экспортеру, а о чем помнить действующему экспортеру». Основная особенность внешнеторговой сделки — пересечение товаром границы. При этом ко всем её этапам — маркетинговому исследованию, переговорам, подготовке и заключению контракта, производству и подготовке товара, логистике и завершению сделки — следует подходить максимально тщательно. А при общении учитывать культурные, социальные и религиозные особенности зарубежных партнеров.

Эффективному прохождению этих этапов помогает государственная поддержка. ЦПЭ уделяет большое внимание не только бесплатному консультированию и обучению экспортно-ориентированных компаний. Высокую результативность показали такие меры, как организация участия новосибирских предпринимателей в бизнес-миссиях и выставках-ярмарках за рубежом, перевод технических документов и другие меры поддержки.

Новое слово в государственной поддержке экспорта — акселерация. Состоящая из 6 модулей программа с привлечением опытных наставников в межмодульный период доводить внешнеэкономические проекты с ноля до подписания контракта. Основной бонус для участников ВЭД — расширение рынков сбыта, рост конкурентоспособности и прибыли.

Руководитель российско-китайского направления, партнер Адвокатского бюро Sollars Наталья Непейвода поделилась опытом участия в организованной ЦПЭ НСО бизнес-миссии в КНР в июне 2019 года. Как показали итоги поездки, залог успеха — тщательная подготовка проекта.

Благодаря анкетированию участников, предварительному изучению целевых рынков, подбору партнеров, подготовке презентационных материалов на китайском и составлению программы с привлечением ресурсов Центра поддержки экспорта НСО и АО РЭЦ 4 компании-участника приехали на подготовленную «почву», имели возможность провести переговоры с десятками потенциальных партнеров и вызвали среди целевой аудитории максимальную заинтересованность и резонанс.

Основные составляющие успеха при работе в составе бизнес-миссии в КНР: конкретика; описание ценности продукта/товара; подготовленная бизнес-модель сотрудничества; качественный перевод; понятная подача презентационного материала; грамотная ценовая политика; проработанные варианты, условия и стоимость доставки; доступные контактные данные и каналы связи; необходимость сертификации на территории КНР. Если бы все было в наличии, ни один из участников не вернулся бы из Китая без контракта.

Затем участников «Лаборатории ВЭД 2.0. 2-й поток 2019» ожидали проработка юридических нюансов, обсуждение вопросов логистики, валютного контроля, защиты интеллектуальной собственности, условий Инкотермс и аутсорсинга ВЭД. Но и это еще не все. Финалисты получат возможность 3-месячного бесплатного сопровождения своих проектов и консультирования через чат.

Сергей Иванов отметил важность таких проектов как «Лаборатория ВЭД 2.0» для развития экспортного потенциала региона и пригласил желающих к участию в мероприятиях ЦПЭ НСО и АО РЭЦ. Актуальная информация доступна на сайтах https://export54.ru/ и https://exportedu.ru/events

Возврат к списку